США провоцирует вооруженный конфликт между Россией и Японией

0
4

Новости Севастополя
Острова Южные Курилы

США признают суверенитет Японии над четырьмя южными островами Курильской гряды.

Об этом в пятницу, 18 февраля, сообщает Интерфакс со ссылкой на американское посольство в Москве.

В посольстве также подчеркнули, что Вашингтон «поддерживает усилия правительств Японии и России по достижению давно назревшего мирного договора и укреплению между ними двусторонних отношений в целом».

Кто именно выступил с подобным громким заявлением, информагентство не указывает. Сообщается лишь, что таким образом в посольстве ответили на просьбу разъяснить официальную позицию США по спорным островам.

Ранее Госдепартамент США призвал Россию и Японию к диалогу по территориальному спору вокруг Курильских островов.

Напомним, 11 февраля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва не будет вести переговоры о мирном договоре с Японией, пока в Токио преобладают радикальные подходы по этой проблеме. В свою очередь министр иностранных дел Японии Синдзи Маэхара подтвердил неизменность позиции Токио: так называемые «северные территории» являются исконной территорией Японии.

Напомним, ранее президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что его страна предпримет все усилия для стратегического присутствия на Курилах, а военные в регионе должны быть обеспечены современным вооружением для обеспечения безопасности островов.

В ответ генеральный секретарь японского кабинета министров Юкио Эдано заявил, что Токио будут внимательно наблюдать за действиями вооруженных сил России на Южных Курилах.

***
Япония претендует на четыре острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (продолжательницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

По материалам: Интерфакс

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ