Свободовцы Тягнибока собираются забрать у поляков земли, принадлежавшие ранее Украине

1
19

Новости Севастополя
Тягнибок

Националисты в Украине набирают силу — и даже произносят идеи о необходимости забрать у поляков Подкарпатье, настраивают Западную Украину против Польши. Хотя их главным врагом остается Москва, Виктор Янукович и Партия регионов используют националистическую Свободу в собственных целях, надеясь ослабить позиции Юлии Тимошенко, пишет Михал Кацевич в польском еженедельнике Newsweek Polska.

Кацевич предлагает представить матч Евро-2012 во Львове «на новом, построенном в последнюю минуту стадион. На весь мир звучит имя Степана Бандеры, в честь которого назван стадион. Журналисты вынуждены объяснять на весь мир, что он был лидером украинского подполья времен Второй мировой и коллаборовал с гитлеровцами».

По словам автора, «пока это лишь предложение депутата из Львова Ростислава Новоженца, который зашел так далеко, что призвал отобрать у Польши часть Подкарпатья. Уже сейчас во Львове работает кнайпа Криивка, в которую можно попасть с помощью пароля «Бей жида, ляха и москаля» и где можно выпить водки Бандеровская западенка. А до улиц имени Бандеры привыкли уже даже польские туристы».

«Националисты после последних местных выборов в октябре прошлого года «раздают карты» на западе Украины и имеют все больший аппетит к власти во всей стране. Сейчас они руководят Тернополем, частично Львовом и имеют сильные позиции на Волыни», — пишет автор статьи.

«Свобода — очень удачный проект Партии регионов, — приводит Кацевич слова политолога и депутата Дмитрия Выдрина. — Националисты, которых спонсируют олигархи из Донецка, получат власть на Западной Украине и будут там бороться с политиками Тимошенко, служа исключительно Януковичу».

Риторика Свободы во главе с врачом и юристом из Львова Олегом Тягнибоком никогда не отличалась деликатностью, пишет автор. «То они предлагают отрубить олигархам головы, то вывезти украинских политиков на лодках в Черное море и там оставить. По мнению Тягнибока, шесть лет назад была псевдореволюция, а настоящая еще впереди. Под руководством Тягнибока в партию объединились группы скинхедов, ветеранов УПА и национальных идеологов», — отмечает Кацевич.

«Националисты умело пропагандируют свои идеи, особенно на западе страны. Остальные политики сделали все, чтобы вызвать отвращение к демократии и либерализма», — цитирует издание киевского политолога Виталия Портникова. По словам автора статьи, «идеология радикалов сводится к принципу: Украина для украинцев. Кроме того, они хотят очистить страну от олигархов, которые служат Западу и Москве».

«Нет сомнения, что Янукович позволит Свободе развивать бандеровский культ на западе страны, но как только Тягнибок наберет значительной силы, он станет врагом, — цитирует Newsweek Polska другого политолога, Вадима Карасева из Института глобальных стратегий. — Не исключено, что антипольский радикализм националистов может умело использовать власть в Киеве для давления на Варшаву».

Однако сейчас, добавляет автор, главный враг националистов не Польша, а Москва. Националисты, пишет он, будут делать все, чтобы разделить жителей Западной Украины на «настоящих» и менее достойных украинцев с русскими или польскими корнями. «А это только радует президента Януковича и Москву», — подчеркивает Кацевич.

Как сообщалось, сам Тягнибок отрицает финансирование его политсилы представителями крупного капитала, которые являются членами Партии регионов.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Перевод ІноЗМІ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Если Свободовцы Тягнибока хотят забрать у поляков земли, раньше принадлежавшие Украине, то что они думают о возвращении свободы Крыму, который раньше не принадлежал Украине?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ