Украинские цены на бензин обогнали американские

0
6

Новости Севастополя
Бензиновый беспредел

Статистика говорит о том, что бензин в Украине стоит в среднем на 0,30 долл. дороже, чем в Штатах ($1,13 против $0,83 за литр), но в Европе цены еще выше – от $1,64 в Латвии до $2,40 в Норвегии.

В США за последний год бензин подорожал на 20% до $3,19 за галлон, но американцам еще хорошо живется — у них бензин чуть ли не в в два-три раза дешевле, чем в европейских странах.

Причина такой разительной разницы в ценах кроется в налогах – в Европе до 60% розничной стоимости топлива занимают именно налоги (в основном — акциз и НДС). В США – всего 13% (в среднем по штатам).

Unleaded – это неэтилированный бензин, Diesel – дизель. В столбиках справа указаны цены в долларах по курсу на 23 февраля 2011 года. Цвета показывают разницу в ценах: оттенки зеленого – самое дешевое топливо, оттенки красного — самое дорогое. Информация о ценах в Европе предоставлена Европейским дорожным информ-центром.

В Украине средняя цена на А-95 по регионам все еще держится на 8,75 грн/л (около $1,10), но местами уже достигает девяти гривен. На днях обещают очередное подорожание — цены взвинтят до 9,40 – 9,50 грн/л. При этом сохранится традиционная разница в 30-40 копеек между импортным и украинским бензином, прежде всего в Киеве и крупных городах, где много дорогих иномарок. Многое также зависит от мировых котировок на нефть, стоимость которой недавно достигла рекордных отметок из-за ситуации в Ливии.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в понедельник, 21 февраля, на заседании экспертно-аналитической группы при Кабмине правительство и нефтетрейдеры так и не договорились о том, какими будут граничные цены на бензин в третьей декаде февраля.

Вопрос перенесли на 2-3 дня по инициативе первого вице-премьера Андрея Клюева, проводившего заседание экспертно-аналитической группы по вопросам рынка нефтепродуктов. За это время Минэкономразвития еще раз изучит уточненные расчеты трейдеров и на их основании стороны определят стоимость «горючки» в розницу.

Как заверил журналистов президент ассоциации Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук, цены на АЗС пока не повысят, но «расчетная стоимость литра А-95 должна быть не ниже 9,67 грн».

Директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн говорит, что при 9,40 грн розница выйдет «в ноль», а дальнейший рост зависит от договоренностей трейдеров и чиновников. «Накалять ситуацию никто не станет», считает он.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ