Уникальный на весь Крым севастопольский Центр крови собираются закрыть!

0
47

Новости СевастополяКак стало известно «Севастопольскому агентству новостей», уникальный в Крыму севастопольский Центр крови в ближайшее время ждет масштабная реструктуризация, в ходе которой вероятно сокращение персонала центра от 40 до 60%.

Это настоящая катастрофа не только для севастопольских медучреждений, но и для Крыма. В Центре крови работают опытные специалисты, имеющие специальные профессиональные навыки по технологии изготовления препаратов из крови. Эти препараты используются в качестве заменителя крови при сложных операциях со значительной потерей крови.

8 февраля из управления здравоохранения СГГА вышел указ №51, который предусматривает оптимизацию расходов средств местного бюджета на 2011 год. Его содержание основано на распоряжении СГГА №65-р от 24.01.2011.

В числе мероприятий по экономическому расходованию бюджета, он предписывает реорганизацию некоторых медицинских учреждений нашего города. Это реорганизация коммунального учреждения «Севастопольский врачебно-физкультурный диспансер» в отделение спортивной медицины 1-й горбольницы, реорганизация орлиновской участковой больницы №9, а также перевод Центра крови в отделение заготовки и переливания крови 1-й горбольницы.

Оптимизационные «мероприятия» серьезно обеспокоили медиков и жителей Севастополя.

«Оптимизация — это завуалированная властью формулировка, которая подразумевает под собой сокращение персонала станции переливания крови приблизительно на 60 % и полное закрытие отдела производства препаратов крови и отдела сухих биопрепаратов. То есть производство закрывается. И те уникальные препараты, что сейчас люди по минимальной цене получают у нас на станции, а иногда даже бесплатно, они будут вынуждены в 4 раза дороже покупать в аптеках»- говорят представители Центра крови.

Севастопольский Центр Крови сегодня занимает 4-е место по Украине по обеспеченности препаратами на койко-место.  Количество работающих на производстве сотрудников в несколько раз меньше норм определенных для организации подобного технологического производства. Кроме того, на производстве работают опытные технологи со специальной подготовкой. Это специалисты дефицитных специальностей.

«Оба флота в Севастополе обслуживаются в нашем Центре Крови. Не дай Бог, что-то случится, пожар или еще что-то, – что они будут делать? Кроме того мы находимся в сейсмоопасной зоне. Когда в Спитаки в Армении произошло землетрясение, скорые грузились под нашим крыльцом, и уезжали туда. Мы работали в три смены, брали кровь и перерабатывали даже ночью, без выходных», — рассказали нам сотрудники Центра.

При существующем производстве в Центре крови все препараты обеспечены безопасностью на вирусы на 200%. Полугодовая выдержка крови и плазмы, затем технологический процесс, и еще пастеризация – дают максимальный эффект. В лабораториях центра производится препарат «Альбумин», который используется в тех случаях, когда плазма не дает результата, прежде всего это — в реанимации, хирургии, ожогах, язвенная болезнь желудка.

«В прошлом году два человека в станции переливания крови в реанимации спасли на нашем альбумине. Если бы его не оказалось, они бы погибли. Где же этот препарат будет покупаться в таком количестве, как мы его производим – неизвестно. а ведь на сегодня даже наших мощностей недостаточно для обеспечения всех потребностей медицинских учреждений Севастополя. Во-вторых, за что он будет приобретаться, по какой цене, и сможет ли простой человек купить себе этот препарат в тот момент, когда будет решаться вопрос о его жизни или смерти, тогда как у нас в первые сутки реанимации препараты выдаются бесплатно? Стоимость нашего препарата 100 грн. – в аптеках более 400 грн. и сомнительного качества » — вопросов много, ответов мало.

По всему видно, что такая оптимизация производства не только не сэкономит средств городского бюджета, а напротив влетит городу в солидную «копеечку» только на стоимости уникального препарата жизни! А если вдруг власть позже одумается и решит вновь восстановить центр, то и это еще большие расходы для бюджета.
Как рассказывают сотрудники Центра: «В качестве альтернативы предлагается заготавливать здесь плазму, выдерживать полугодовой карантин, переправлять в Симферополь, и затем в случае надобности получать препараты оттуда. Какую-то минимальную часть они нам дадут, но нет никакой гарантии, что когда альбумин понадобится, он здесь будет. Если нет, то как его доставить, и какой будет запас. А между тем, был такой момент, когда из Симферополя нам звонили и просили занять препарат».

По всему Крыму сегодня таких центров существует только два. То есть под угрозой безопасность не только севастопольцев, но и всех крымчан. Реально, под предлогом оптимизации происходит уничтожение производства препаратов крови. В результате сегодняшней оптимизации в случае какой-то крупной аварии или катаклизма мы будем иметь огромные человеческие потери. Допустима ли такая цена? Центр Крови – это не профилактическое учреждение, — он представляет стратегическое значение, но люди, стоящие «у руля», видимо, этого не понимают.

«Больницы, роддома постоянно к нам обращаются за экстренной помощью, и получают ее. Что будет, если закроют наше производство даже предположить трудно. Вообще, честно говоря, — это преступление», — подытоживают ситуацию сотрудники центра.

Центр Крови занимает два убогих здания в центре города – Адмирала Октябрьского общей площадью более 300 кв.м и улице Гоголя 6, более 100 кв.м, которые представляют большой коммерческий интерес.

P.S.

Похоже, что подобный вариант оптимизации, направленный на уничтожение уникальных предприятий города и сокращение специалистов высокой квалификации становится нормой для севастопольской власти. Что это — диверсия (намеренная дискредитация) против команды Президента Украины или бездарность руководства на местах (в городах)? Кроме того, похоже, что в Севастополе власть поняла в буквальном смысле распоряжение Президента Украины о сокращении. И вместо сокращения аппарата чиновников (прихлебателей народа), о которых и говорил Виктор Янукович, она (Власть) начала программу сокращения специалистов производственников, что угрожает тотальным уничтожением стратегических предприятий города, таких как: Центр крови, Севэлектроавтотранс, Паромная переправа и т.д.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ