В Украине подорожает мясо, хлеб и сахар

0
5

Из-за подорожания сырья в мире, в Украине вырастет цена на мясо, сахар и хлебобулочные изделия. Цены снизятся только при условии, что в 2011 году не произойдет значительных катаклизмов и цены не взвинтят спекулянты

Об этом говорится в прогнозе Foyil Securities, которым располагает focus.ua.

В этом сезоне резко выросли цены практически на все основные продукты питания в мире, многие из которых уже обновили исторический рекорд цен. За год  зерновые, масличные, и другие сельскохозяйственные товары подорожали на 40-50%, отметил Андрей Ястреб, аналитик Foyil Securities. В Украине цены на основные продукты также продолжают расти. Например, цена на пшеницу 3-го класса поднялась с 208 до 246 долл. за тонну,  что привело к росту цены муки с 327 долл. до 365 долл. за тонну, что спровоцирует подорожание хлебобулочных изделий. Продолжает рост и цена кукурузы, которая с начала года выросла с 182 до 224 долл. Ее удорожание приведет к росту цен на мясо в ближайшие месяцы, прогнозирует аналитик.

Как отметил Ястреб, цена подсолнечного масла в Украине снизилась за последние несколько недель с 1424 долл. за тонну нерафинированного масла до 1395 долл. Также снизилась на 1-2% оптовая цена на сахар. Снижение цен, по словам аналитика, вызвано государственным регулированием. В то время, как с подсолнечным маслом в Украине проблем нет из-за хорошего урожая подсолнуха, с сахаром ситуация другая. В Украине было произведено лишь 1,56 млн. тонн сахара при потреблении в 1,8-1,9 млн. тонн, что рано или поз дно, по мнению аналитика, приведет к дальнейшему росту цены.

«Украина является интегрированной в мировую экономику и внутренние цены на продукты питания следуют за мировыми. Поэтому, можно ожидать, что цены снизятся только тогда, когда начнут снижаться мировые цены. А это произойдет в случае повышения производства в мире и отсутствия значительных погодных катаклизмов в ключевых регионах производства», — прогнозируют в Foyil Securities. На данный момент в мире не существует критического дефицита зерновых товаров. Производство основных зерновых в сезоне 2010/2011 годов — пшеницы и кукурузы — было на 2,6% ниже глобального потребления. В то же время, производство риса в мире превысило потребление на 0,2%. По прогнозам USDA (Департамент сельского хозяйства США), на конец нынешнего сезона переходящие запасы пшеницы будут составлять 177,8 млн. тонн, что на 10,5% выше среднего показателя за последние десть лет, хотя и уменьшаться почти на 20 млн. тонн за год. Переходящие запасы кукурузы будут 122,5 млн, тонн, что лишь на 5,5% ниже, чем средний показатель за 10 лет, а запасы риса составят 93,9 млн, тон, что на 4,1% выше среднего.

«Прошлым летом производство продовольствия значительно пострадало от катаклизмов таких как аномальная жара в России, а совсем недавно наводнением в Австралии», — напомнил аналитик и добавил, что дальнейший рост мирового производства должен привести к снижению цен на основные продукты продовольствия при условии, что в 2011 году не произойдет значительных катаклизмов и цены не взвинтят спекулянты.  «В росте цен есть и другой фактор — спекулятивный. В ответ на финансовый кризис многие центральные банки мира накачивали свои экономики ликвидностью. Инвесторы и спекулянты, опасаясь, что излишек ликвидности приведет к росту инфляции, попытались застраховаться от инфляции скупая реальные товары, в том числе и продукты питания», — отмечает аналитик.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ