Встреча с профсоюзным активом Крыма

0
8

Новости Севастополя
Владимир Яцуба

В Представительстве Президента Украины в АР Крым состоялась совместная встреча с руководителями крымских профсоюзных организаций.

В ней приняли участие Постоянный Представитель Президента Украины в АР Крым Владимир Яцуба, заместитель Председателя Совета министров АР Крым Георгий Псарев, Председатель Федерации независимых профсоюзов АР Крым Надежда Казьмина, руководители отраслевых профсоюзов автономии, Первый заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в АР Крым Виктор Плакида, заместители Постоянного Представителя Президента Украины в АР Крым Ибраим Мамутов и Елена Волотковская.

Постоянный Представитель Президента Украины в АР Крым Владимир Яцуба проинформировал участников встречи об инициативах Президента Украины, Кабинета Министров Украины, правительства автономии, направленных на социально-экономическое развитие АР Крым, исполнении поручений Главы государства.

Владимир Яцуба акцентировал внимание участников встречи на актуальности проведения масштабных реформ в стране, направленных на развитие экономики Украины, решение накопившихся социальных проблем, улучшение качества жизни людей.

«Реформы – остро необходимы, — подчеркнул Владимир Яцуба, — сложившаяся в стране ситуация не оставляет выбора. Украина получила исторический шанс, останавливаться в развитии нельзя. Сегодня есть главные условия для проведения масштабных реформ – политическая стабильность и четко выстроенная вертикаль власти. И власть призывает к диалогу и взаимопониманию. В этой связи очень важна роль профсоюзов. За вами, лидерами профсоюзного движения, сотни и тысячи людей, тружеников. Давайте, вместе искать выход из ситуации, налаживать формы сотрудничества, работать на результат».

Постоянный Представитель Президента Украины в АР Крым подробно рассказал участникам встречи о конкретном наполнении административной, налоговой, пенсионной реформ, также отметив необходимость проведения административно-территориальной реформы.

Председатель Федерации независимых профсоюзов Крыма Надежда Казьмина, в свою очередь, подчеркнула, что профсоюзы автономии тесно сотрудничают с Советом министров и Верховным Советом АР Крым. В качестве одного из примеров конструктивного социального диалога она привела Региональное соглашение между профсоюзами, правительством и работодателями Крыма.

Однако, по словам Надежды Казьминой, сегодня профсоюзы тревожит ряд социальных проблем: 70-миллионный долг по выплате зарплаты на предприятиях полуострова, невысокий уровень оплаты труда, «уравниловка» зарплат в бюджетной сфере, рост цен, уровень занятости населения, трудоустройство, в частности, молодых специалистов, обеспечение безопасных условий труда, различные аспекты проводимой административной реформы и намечающейся пенсионной реформы.

В ходе разговора прозвучали конкретные примеры таких «негативных» моментов, каждый из которых Постоянный Представитель Президента Украины в АР Крым взял на контроль.

Владимир Яцуба подчеркнул, что решением накопившихся социальных проблем сегодня в полной мере занимается Совет министров автономии. «Это принципиальная позиция, — сказал Владимир Яцуба, — я поддерживаю усилия правительства во главе с Премьером Василием Джарты. Проблему погашения долгов по зарплате решаем все вместе, и в этом также большую роль играют профсоюзы. Мы говорим о размере зарплаты. Необходимо обеспечить работу реального сектора экономики. Будут работать предприятия – будет повышаться зарплата, будут новые рабочие места. Поэтому сегодня Совет министров АР Крым занят привлечением инвесторов в экономику полуострова. Для этого создаются условия, уже работает принцип «единого окна», открылось Агентство Регионального развития. И эту работу как Представитель Президента Украины я поддерживаю. Другого пути сегодня, чтобы оживить экономику Крыма, а, следовательно, решить накопившиеся за долгие годы социальные проблемы, нет».

Говоря о пенсионной реформе, Владимир Яцуба напомнил, что 15 февраля в Киеве по данному вопросу пройдут парламентские слушания и пообещал оказать содействие, чтобы в Верховной Раде Украины прозвучала позиция крымских профсоюзов.

Заместитель Председателя Совета министров АР Крым Георгий Псарев также отметил как позитивный фактор постоянный диалог властей с профсоюзами. Он сообщил о ходе выполнения протокольных поручений по итогам встречи Председателя Совета министров АР Крым Василия Джарты с лидерами крымских профсоюзов.

Георгий Псарев рассказал о работе правительства по наведению порядка в земельной сфере, напомнив, что решение этой проблемы также является исполнением поручений Президента Украины, направленных на развитие Крыма, превращение полуострова в настоящую жемчужину Украины.

Подводя итоги встречи, Постоянный Представитель Президента Украины в АР Крым Владимир Яцуба поблагодарил профсоюзный актив автономии за инициативу и выразил уверенность, что совместная работа, направленная на развитие Крыма, решение социальных проблем будет продолжена.

«У нас есть главное – стабильность. Без нее не будет развития, инвестиций, повышений зарплат. Но стабильность начинается с вашей поддержки, поддержки людей, которым не безразлично будущее Крыма. Не стойте в стороне. Есть темы для дискуссии, давайте дискутировать. Давайте, вместе разбираться во всех проблемах. Уверен, наш конструктивный диалог будет продолжаться», — подчеркнул Владимир Яцуба.

Пресс-служба Постоянного Представителя Президента Украины в АР Крым

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ