Янукович поручил Кабмину определить, в чем можно уступить ЕС при создании зоны свободной торговли

0
6

Новости СевастополяПрезидент Виктор Янукович поручил премьер-министру Николаю Азарову и первому вице-премьеру-министру, министру экономического развития и торговли Андрею Клюеву внести согласованные предложения об изменении тактики ведения переговоров с Европейским союзом о создании зоны свободной торговли и подготовить «компромиссные пакеты» договоренностей до 24 февраля.

Об этом говорится в поручении Президента.

Соответствующее поручение дано также министру иностранных дел Константину Грищенко, министру юстиции Александру Лавриновичу и министру аграрной политики и продовольствия Николаю Присяжнюку.

В частности, указанным чиновникам, а также вице-премьер-министру, министру инфраструктуры Борису Колесникову и министру энергетики и угольной промышленности Юрию Бойко поручено до 24 февраля подготовить и внести на рассмотрение Кабинета Министров комплексные предложения в рамках переговоров с ЕС с определением возможных уступок с украинской стороны.

При этом Присяжнюку поручено подготовить предложения, связанные с взаимным доступом на сельскохозяйственные рынки Украины и ЕС с обоснованием возможных потерь и выгод для основных отраслей отечественного агропромышленного комплекса, Бойко — с сотрудничеством в энергетической сфере.

Колесников должен подготовить в указанные сроки предложения, связанные с решением вопроса доступа к рынку транспортных услуг ЕС с расчетами необходимых для адаптации законодательства расходов и определением необходимых переходных периодов, Клюев — относительно создания зоны свободной торговли в части либерализации торговли автомобилями.

Кроме того, Янукович поручил Азарову до 1 марта обеспечить расчет последствий изменения торгового режима для экономики Украины в результате введения зоны свободной торговли с учетом переговорных позиций Украины и ЕС, а также членства во Всемирной торговой организации.

Клюеву, Грищенко и Присяжнюку Президент поручил до 2 марта провести переговоры с Европейской комиссией и ключевыми странами ЕС относительно проблемных вопросов переговорного процесса.

Также Янукович поручил возложить на Клюева координацию переговорного процесса.

Как сообщало агентство, Янукович считает очень низкой динамику создания зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом.

Еврокомиссар по вопросам расширения ЕС и европейской политике соседства Штефан Фюле допускает, что переговоры по созданию зоны свободной торговли между Украиной и ЕС завершатся до июня.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ