Азаров приказал министерствам и ОГА заняться исполнением Закона «О доступе к публичной информации»

0
6

Новости Севастополя
Николай Азаров

До 9 июня 2011 центральные органы исполнительной власти и региональные органы исполнительной власти должны привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с Законом «О доступе к публичной информации». Именно так решил Кабинет Министров Украины на своем заседании, утвердив план организации подготовки проектов актов, необходимых для реализации Закона Украины «О доступе к публичной информации».

В свою очередь Государственному комитету телевидения и радиовещания поручено до 9 мая 2011 разработать проекты законодательных актов, которые должны обеспечить большую прозрачность и открытость работы органов государственной власти и местного самоуправления.

«Для реализации Закона «О доступе к публичной информации » в каждом органе государственной власти и местного самоуправления должно быть принято целый ряд инструкций и порядков по работе с публичной информацией», — подчеркнул эксперт Украинского независимого центра политических исследований Максим Лацыба.

По мнению эксперта, чтобы Закон  «О доступе к публичной информации» заработал, Госкомтелерадио должен подготовить следующие нормативно-правовые акты:

-законопроект, ужесточающий ответственность должностных лиц за нарушение права на доступ к информации;

-Инструкцию по работе с запросами о доступе к публичной информации;

-новая Инструкция о порядке учета, хранения и использования документов, дел, изданий и других материальных носителей информации, содержащих конфиденциальную информацию, являющуюся собственностью государства;

-изменения в примерной инструкции по делопроизводству в министерствах, других центральных органах исполнительной власти, Совету министров АР Крым, местных органах исполнительной власти;

-изменения в порядок обнародования информации на официальных сайтах органов исполнительной власти;

-проект Инструкции по ведению реестра публичной информации в органе исполнительной власти;

-предельные нормы расходов на копирование или печать информации на информационный запрос граждан.

Напомним, что Закон «О доступе к публичной информации» № 2763 был принят Верховной Радой 13 января 2011. Руководитель программ УНЦПИ Максим Лациба участвовал в рабочей группе по доработке документа.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник:  Український незалежний центр політичних досліджень

Ukrainian Center for Independent Political Research

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ