Депутаты предложили сажать на 10 лет тех кто «Принуждает» взяточников брать взятки

0
99

Новости СевастополяВ Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона о внесении изменений в статью 369 Уголовного кодекса Украины (относительно ответственности за дачу взятки).

Законопроект № 8197 от 03.03.2011 передан на рассмотрение комитету народным депутатом от НУ-НС Виктором Шемчуком.

Законопроектом предлагается повышение уголовной ответственности за дачу взятки для повышения эффективности борьбы с взяточничеством.

В частности, предлагается изменить санкцию статьи 369 Уголовного кодекса Украины, ужесточив ответственность за дачу взятки — наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет (действующая редакция – от двух до пяти лет). При совершении указанного преступления повторно вместе с лишением свободы на срок от пяти до десяти лет обязательно накладывается наказание в виде конфискации имущества (действующая редакция – от трех до восьми лет).

Также предлагается убрать норму, согласно которой лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении него имело место вымогательство взятки или если после дачи взятки оно добровольно заявило о случившемся, до возбуждения уголовного дела в отношении него органу, наделенному законным правом на возбуждение уголовного дела.

Напомним, новый закон о коррупции, который Верховная Рада, запрещает чиновникам принимать подарки от подчиненных.

P. S.

Похоже, что так взяточники хотят отвадить несговорчивых «стучать» на мздоимца в органы. Подобные законы это не новый эффективный метод борьбы со взяточничеством, а метод подстраховки взяточников и коррупционеров от неожиданного заявления граждан на вымогательство в органы. Ведь теперь, по этому закону с таким же успехом можно привлечь к ответственности и того с кого коррупционер вымагает деньги за свои услуги.

«Севастопольское агентство новостей»Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ