Европа собирается стать спонсором Севастополя?

0
5

Новости СевастополяСевастопольская госадминистрация подписала с представителями Евросоюза протокол о понимании второго этапа программы «Объединенная инициатива в поддержку развития Крыма и Севастополя». Это первая программа ЕС в Крыму с 1991 года.

«ЕС здесь потому, что уверен: нужны совместные усилия для развития страны и региона. Мы бы хотели содействовать стабильности региона, и чтобы Севастополь стал центром Черноморского региона. Этот проект должен стать мостом между Севастополем и ЕС», – сказал советник-посланник представительства Евросоюза на Украине Хосе Роман Леон Лора.

В рамках второго этапа программы Севастополь получит 2 млн. евро на 24 месяца. Кроме того, на совместные с Крымом туристические программы будет выделено 5 млн. евро. В регион прибудут три эксперта Евросоюза, которые будут разрабатывать три направления, условно названные: Силиконовая долина (новые возможности для бизнеса), Давос (Севастополь – город международных конференций инвесторов черноморского региона) и PR (информирование о первых двух направлениях).

Разработчики заявляют, что результатом реализации программы станут три бизнес-плана на суммы более 20 млн. евро и три бизнес-плана на сумму около 3 млн. евро. Ожидается, что инвесторами на эти проекты станут бизнесмены из Евросоюза и Ближнего Востока.

«Необходимо создать историю успеха. Как только мы создадим три истории успеха, сюда устремятся инвесторы. Я был пессимистом и не верил, что здесь можно вести большой бизнес. Меня переубедили. Уже есть два крупных инвестора, которые почти готовы работать здесь», – сказал старший эксперт программы Жан-Люк Поже.

В рамках программы ЕС планирует организовать ознакомительные поездки представителей местного бизнеса и властей в страны Ближнего Востока и в страны-кандидаты ЕС. Начальник управления внешнеэкономической деятельности и инвестиций СГГА Алексей Корчмит настаивает на том, чтобы это были поездки на международные бизнес-выставки и форумы.

Техническим бенефициаром программы ЕС станет общественная организация «Фонд «Севастополь».
Как сообщал «Новый Регион», в прошлом году Евросоюз выделил 80 млн. евро для развития Крыма. В декабре 2009 года Германия выделила 5 млн. евро на развитие инфраструктуры в Крыму.

Как поясняла украинская газета «Экономические известия», Европа проводит ряд инвестиционных проектов в Крыму, поскольку опасается, что полуостров может стать следующей «горячей точкой» вслед за Грузией.

«После российско-грузинской войны полуостров Крым воспринимается в Евросоюзе как следующая потенциальная зона конфликта. Поэтому объединенная Европа старается максимально принять участие в жизни региона», – отмечало издание.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: nr2.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ