Франция призывает НАТО не спешить с вторжением в Ливию

0
7

Новости СевастополяБельгия выразила желание присоединиться к военной операции против Ливии — для этих целей Брюссель готов выделить шесть истребителей F-16 и один военный корабль, сообщает в пятницу агентство Франс Пресс со ссылкой на бельгийского министра по европейскому сотрудничеству Оливье Шастеля.

«Правительство Бельгии решило в полной мере присоединиться к военным силам НАТО и совместно с ними решить, какие именно задачи сможет решать Бельгия в ходе интервенции», — заявил Шастель.

По его словам, шесть истребителей F-16, выделенных для операции, сейчас дислоцированы в Греции, а военный корабль находится в Средиземном море.

В свою очередь Франция протестует против операции НАТО в Ливии и отмечает, что альянс пока не принял политического решения о военном вмешательстве. «Мы всегда говорили, что вмешательство НАТО в дела арабской страны было бы неуместно в этом контексте. Альянс пока не принимал политического решения по этому вопросу и, если примет, позиция Франции вам известна», — заявил пресс-секретарь МИД Франции Бернар Валеро.

Еще одним параметром, по его словам является недопустимость сухопутной операции в Ливии. Париж также настаивает, что решения не должны приниматься без согласия Лиги арабских государств.

Напомним, в ночь на пятницу, 18 марта, Совбез ООН объявил о создании над Ливией бесполетной зоны для того, чтобы предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей. Документ, предусматривающий закрытие воздушного пространства над Ливией, был принят 10 голосами «за» из 15 стран, представленных в СБ. При голосовании воздержались Индия, Китай, Россия, Германия и Бразилия.

Решением СБ ООН предусмотрены возможные боевые действия без применения наземных сил, а также замораживание счетов национальной нефтяной компании Ливии и ее центрального банка, которые связывают с лидером страны Муаммаром Каддафи.

После принятия резолюции пресс-секретарь французского правительства Франсуа Баруэн заявил, что в ближайшие часы будут нанесены воздушные удары по позициям верных ливийскому лидеру Муаммару Каддафи войск. О своем участии в операции также заявила Норвегия.

В ответ Ливия полностью закрыла свое воздушное пространство для полетов всех иностранных гражданских самолетов, а сын Муаммара Каддафи Сайф аль-Ислам заявил, что власти страны не боятся резолюции. Еще до принятия резолюции Муаммар Каддафи предостерег иностранные государства от военного вмешательства в ливийский конфликт.

А между тем, Россия уже официально отказалась участвовать в военной операции против Ливии. Тем самым Россия негласно поддержала право Ливии на самостоятельное разрешение внутренних конфликтов.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

По материалам: РИА Новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ