Из-за воздушной интервенции в Ливию Франция подвергает опасности своих граждан предстоящим мусульманским террором

0
3

Новости Севастополя
Франция первая атаковала с воздуха Ливию

Представитель министерства обороны Франции Тьерри Букар сообщил, что французский истребитель нанес удар по ливийской военной техники.

Это первое нападение сил НАТО в борьбе за раздел ливийской нефти на сторонников лидера страны Муаммара Каддафи. В ходе налета уничтожены 4 военных танка, сообщает ВВС.

В ближайшие часы в небе над Ливией появятся также британские самолеты.

По словам Букара, удар был нанесен в субботу, в 18:45 по Киеву. Первый удар был нанесен по бронеавтомобилю неопределенного типа.

ВВС проводят операцию в зоне на расстоянии 100-150 км вокруг Бенгази, последнего крупного города, который удерживают повстанцы.

«Мы действуем в двух областях: во-первых, чтобы обеспечить бесполетную зону, во-вторых, чтобы защитить от нападений гражданское население», — отметил министр обороны Франции.

Франция, Великобритания и некоторые другие страны участвуют в военной операции в Ливии, в соответствии с резолюцией ООН о закрытии воздушного пространства над Ливией. Она была одобрена СБ ООН 17 марта и предусматривает принятие любых мер, необходимых для защиты мирного населения страны, в том числе боевые действия, за исключением применения международных сухопутных сил.

Ранее президент Франции Николя Саркози заявил, что самолеты французских ВВС защищают оплот ливийских оппозиционеров в Бенгази от нападения войск полковника Каддафи.

«В согласии с нашими партнерами наши воздушные силы будут противостоять любой агрессии самолетов Каддафи против населения Бенгази. Наши самолеты уже препятствуют осуществлению воздушных атак на город», — сказал Саркози по итогам международного совещания в Париже.

«Другие французские самолеты готовы действовать против бронетехники, которая будет угрожать мирным жителям», — добавил Саркози, подчеркнув, что военная операция, проведенная совместно с Великобританией, Канадой и США, проходит при поддержке арабских стран.

Авиаудары начали наноситься в ответ на действия Каддафи, который пренебрег ультиматумом.

В свою очередь госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что США не будут разворачивать наземные войска в Ливии, а только помогут с созданием бесполетной зоны.

Ливия вроде бы в тот же день признала резолюцию Совета Безопасности ООН и приняла решение прекратить все военные действия против повстанцев, однако после заявлений некоторых европейских политиков о подготовке к воздушному вторжению в Ливию, войска Каддафи возобновили операцию по освобождению Бенгази от повстанцев.

По мнению некоторых экспертов, в Ливии происходит не революция, а попытка вооруженного государственного переворота, подготовленного американскими спецслужбами в содружестве с мировой террористической организацией Аль-Каидой. Главная цель государственного переворота — получение контроля над богатейшими нефтяными месторождениями Ливии. В свою очередь, Лига арабских государств дала НАТО свое молчаливое согласие, очевидно из тех же соображений: устранения мощного конкурента по экспорту нефти.

19 марта сотни сторонников ливийского лидера Муамара Каддафи собрались в международном аэропорту Триполи, а также в районе столичной резиденции Каддафи Баб-аль-Азизия, чтобы не допустить бомбардировок этих объектов со стороны НАТОвских интервентов.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ