Киев хотят сделать деловым центром Восточной Европы

0
46

Разрабатывать стратегию развития столицы до 2025 года будет The Boston Consulting Group, которая ранее составляла подобные стратегии для Санкт-Петербурга, Будапешта и Нью-Йорка.

Площадь Независимости, Киев

Основной упор сделают на развитие инфраструктуры города, превращение его в крупнейший деловой центр Восточной Европы, а также на привлечение туристов, сообщает газета Сегодня.

Разработают программу ко Дню Киева, в конце мая. Финансирование проекта взял на себя Фонд эффективного управления нардепа Рината Ахметова, а писать программу будет The Boston Consulting Group совместно с КГГА и общественным советом в который вошли столичные чиновники, эксперты, журналисты и предприниматели.

28 февраля совет собрался на свое первое заседание. Первым делом консультанты из The Boston Consulting Group отметили, что Киев имеет огромный потенциал для роста, однако он сейчас практически не используется, что подтверждают низкие позиции города в международных рейтингах. Обсуждать вопрос планируют в ближайшие месяцы.

Прежде всего, Киев должен использовать свое положение как «посредника» между Россией и Европой. «Уже сейчас многие международные конференции устраиваются именно у нас. К нам ведь могут без виз приехать как россияне, так и европейцы. Но чтоб действительно стать привлекательным местом нам нужен бизнес-френдли климат», — считает Владимир Лавренчук, председатель правления Банка Райффайзен Аваль.

Второй момент — туризм. О том, что Киев имеет здесь большой потенциал говорили практически все (начиная от его островов и зеленых зон и заканчивая статусом «матери городов русских»). Но нужно многое доработать. В частности, необходимы события, которые бы сделали столицу Украины заметным явлением на туристическом рынке мира. В том числе и событийный, культурный туризм.

«Я не очень верю в то, что нам удастся развить производство или науку. Но вот сделать город знаменитым за счет крупных культурных мероприятий можно и довольно легко», — считает Влад Троицкий, организатор «Гогольфест».

Третий момент — это решение проблемы с инфраструктурой, которая уже сейчас не справляется со «столичной» ролью Киева. «Инфраструктура как инженерная, так и транспортная. Пока мы не сделаем город комфортным для жизни киевлян, ничего не получится», — сказал главный архитектор Сергей Целовальник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ