Кровавый «Рассвет» над Ливией: под обстрелом сил НАТО погибают дети

0
60

Новости Севастополя
Ливийский мальчик после бомбежки НАТО

Во время военной операции НАТО в Ливии, которая получила название «Одиссея. Рассвет», погибли 48 человек, по меньшей мере 150 получили ранения. От обстрела пострадало гражданское население. В частности — обстрелу подверглись больницы, среди которых, — детская.

Накануне массовые удары воздушных сил со стороны коалиционных сил западных стран претерпели ливийские города Триполи, Мисрата, Бенгази и Зауия. Корабли ВМС США и Великобритании, что находятся в Средиземном море, выпустили по территории страны 110-112 крылатых ракет «Томагавк».

Новости Севастополя
Ливийские жертвы НАТОвской бомвежки

Британская авиация также нанесла удары по объектам ливийским ПВО, в том числе, по пунктам размещения ракетных систем противовоздушной обороны и командным пунктам. По некоторым данным, системам ПВО режима Каддафи «нанесен серьезный ущерб в результате первого массированного ракетного удара» американцев и британцев.

Ливийское государственное телевидение сообщило о больших разрушениях в столице страны Триполи. Среди погибших и раненных большинство составляет гражданское население.

Новости Севастополя
Утро в Ливии после "освободительного" налета НАТО

По данным британских СМИ, главной мишенью стал Триполи и его окраины. Удары также наносились по Сирту и Зувару, а также по позициям сил Каддафи в районе пребывающих в руках оппозиции городов Бенгази, Тобрук, Адждабия, Мисурата.

Муамар Каддафи в коротком обращении к нации заявил о готовности всеми силами противостоять агрессии «врагов-крестоносцев» и призвал дружественные страны поддержать Ливию. «Ливийцы встретят открыто колониальную агрессию крестоносцев, — сказал он. — Для защиты страны народа будут открыты все склады со всеми видами вооружений. Район Средиземноморья и Северной Африки превратится в арену войны».

Каддафи пригрозил атаками по гражданским и военным объектам в Средиземноморье. Одновременно с этим он призвал страны Африки, арабского мира и Латинской Америки «объединиться с ливийским народом в борьбе с общим врагом».

Тем временем, сотни сторонников режима Каддафи находятся на площади возле укрепленного комплекса Баб аль-Азизия на окраине Триполи. Как передает государственный телеканал, люди «добровольно пошли защищать своего вождя, которому угрожает смертельная опасность». Они скандируют лозунги в поддержку законного правительства. Пока ракетных ударов по «замку Каддафи», окруженному тремя рядами железобетонных укреплений и защищенного зенитными средствами ПВО, не наносилось. Поступают сообщения о скоплении людей в ​​районе международного аэропорта ливийской столицы. Представители оппозиционного Переходного национального совета утверждают, что в качестве живого щита подручные Каддафи силой используют мирных жителей.

Ливия призвала к созыву чрезвычайного заседания Совбеза ООН для обсуждения военной агрессии Запада против страны. Кроме того, как сообщило государственное ливийское телевидение, Триполи принял решение прекратить сотрудничество с Европой по вопросам борьбы с нелегальной миграцией, которая может привести к неконтролируемому наплыву беженцев из Африки в страны Средиземноморья.

Военная операция в Ливии будет состоять из трех этапов, сообщили источники в Пентагоне. В ходе первой фазы, которая и началась накануне, должны быть обезврежены ливийские ПВО. На втором этапе мишенью станут базы ливийских ВВС, а также резиденция Каддафи в Триполи. И в заключение — удары будут наноситься непосредственно по ливийской армии.

Между тем ВВС США продолжают наносить удары по объектам на территории Ливии. После ракетных ударов по системам ПВО ливийского лидера Муамара Каддафи, бомбардировщики B-2 Stealth сбросили на одну из крупнейших авиабаз Ливии 40 бомб.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

По материалам: ТСН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ