На дне Черного моря нашли полтысячи бочек с химическим оружием

0
8

Не менее 500 бочек с боевыми отравляющими веществами лежат вдоль Южного побережья Крыма. Экологи боятся катастрофы: содержимое одной бочки способно уничтожить все живое в радиусе 40 км.

На дне Черного моря нашли полтысячи металлических бочек с боевым химическим оружием, которые затопили в 1941 году перед наступлением фашистских войск. Бочки были рассчитаны максимум на 70 лет, т.е. срок службы истек несколько месяцев назад.

Бочки с ядовитыми веществами лежат вдоль побережья Крыма. Содержимого одной такой бочки хватит для уничтожения всего живого в радиусе 40 километров.

Эта информация всплыла в рамках журналистского расследования российского телеканала НТВ, проведенного журналистами перед началом курортного сезона в Крыму. Впрочем, в МЧС не опровергли эти данные. В ведомстве лишь попытались успокоить, что опасности заражения воды и территории на полуострове не существует.

«Я бы не хотел говорить об этом на телевидение и нагонять страх на жителей Севастополя и Крыма. Проблема действительно есть, мы знаем, где находятся эти емкости», — заявил Василий Квашук, директор Департамента гражданской защиты МЧС.

Экологи уже установили местонахождение 500 бочек и определили 11 районов затопления. В частности, контейнеры обнаружили вблизи Феодосии и Алушты, у знаменитого Ласточкиного гнезда.

По одной информации, проведенные химические анализы и заборы воды не выявили никаких высокотоксичных веществ. По другим исследованиям, например, вблизи Ласточкиного гнезда содержание аммиака в 100 раз выше нормы, а подводная видеосъемка подтверждает: некоторые бочки уже повреждены.

При этом российские журналисты утверждают, что каждого, кто пытается рассказать о страшной находке в СМИ, в Крыму подозревают в «преднамеренном срыве туристического сезона». По их данным, на исследования ученых наложен гриф «совершенно секретно».

«Поскольку эти сообщения вызывают сильный резонанс, мы провели еще в середине февраля лабораторное исследование качества морской воды и состояния дна прибрежной зоны в районе Ласточкиного гнезда», — сообщили, со своей стороны, «Газете по-киевски» в МЧС Крыма.

Во время этих работ, заявили в ведомстве, высокотоксичных химических веществ или веществ, способных негативно повлиять на здоровье граждан, не выявлено.

К боевым отравляющим веществам относятся, в частности, вещества нервно-паралитического действия (зарин, зоман), кожно-нарывного (иприт, люизит), обще-ядовитого действия (синильная кислота, хлорциан).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ