Начальник Севастопольского управления СБУ Александр Якименко: «Заповедная земля Севастополя принадлежит только государству!»

1
13

Новости Севастополя
Начальник Севастопольского управления СБУ Александр Якименко

В начале ноября 2010 года средства массовой информации и интернет-ресурсы Украины взорвались сообщениями о том, что в Севастополе на участке между западными воротами Национального заповедника «Херсонес Таврический»  и сквером Анны Ахматовой, прямо на древней дороге херсонеситов, ведутся подготовительные работы под коттеджную застройку.

Возведение забора вокруг будущей стройплощадки началось на участке, имеющем сразу две охранные грамоты. Как известно, решением сессии городского совета  установлены границы сквера Анны Ахматовой и определен заповедный статус зоны, примыкающей к городищу Национального заповедника «Херсонес Таврический».

Встревоженные масс-медиа сообщали, что строительство элитного жилья у моря планируется прямо на древней дороге и не пощадит лежащие под землей еще неидентифицированные артефакты некрополя, раскопанного всего лишь на 30-40 процентов.

Севастопольцы, проживающие в микрорайоне Стрелецкой бухты, воочию видели, как в считанные дни по периметру стройплощадки были установлены столбы, а затем вырос забор. Вначале, ожидая реакции властей на беспредел, горожане использовали забор как арену для протестного «черного юмора», а затем просто напросто снесли.

Инициатор строительства ретировался. Но механизм противодействия нецелевому использованию заповедной земли уже был запущен. В ситуацию вмешались Севастопольская госадминистрация, прокуратура города, суды…

Возмущение общественности Севастополя в связи с коттеджным строительством рядом со сквером Анны Ахматовой стало еще одним подтверждением тому, что работа сотрудников Севастопольского управления Службы безопасности Украины по вскрытию фактов афер с государственной землей ведется в правильном направлении.

Дело в том, что участок площадью 0,99 гектара у западных ворот Национального заповедника «Херсонес Таврический» попал в поле зрения спецслужбы еще весной прошлого года. Стало известно, что в заповедной зоне выделено двадцать участков под индивидуальную застройку членам обслуживающего кооператива «Жилищно-строительное товарищество индивидуальных застройщиков «Беркут-08».

Но как у членов кооператива оказались государственные акты на землю, если  26 января 2010 года сессия севастопольского городского Совета отказала обслуживающему кооперативу в даче согласия на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка ориентировочной площадью 0,99 гектара в районе ул. Н.Островской? Одна из мотиваций отказа – нахождение запрашиваемого земельного участка в зоне Национального археологического заповедника «Херсонес Таврический».

Сотрудники управления СБУ выяснили, что после официального «нет», стоящие за «Беркутом-08» люди от своих планов не отступились и решили пойти путем обмана и подлога. Были найдены севастопольцы, которые за небольшое денежное вознаграждение согласились стать фиктивными членами кооператива. С использованием их документов и доверенностей продолжалась вся дальнейшая работа по незаконному завладению заповедной землей.

Цель была одна: получить государственные акты и как можно быстрее продать престижные участки с видом на море и древний Херсонес.   Не исключено, что для этого  использовались коррумпированные связи в городской государственной администрации, Главном управлении Госкомзема, Севастопольском филиале государственного предприятия «Центр государственного земельного кадастра» и в других организациях, согласующих выделение земельных участков.

Игра стоила свеч. При государственной оценке участка площадью 0,99 гектара в пять миллионов гривен, его коммерческая стоимость составляла свыше двух миллионов долларов США. После оформления надлежащих документов каждый из двадцати заповедных участков выставлялся на продажу по сто тысяч долларов и выше.

К ноябрю прошлого года почти половина земли близ Херсонеса обрела новых хозяев. Попавшись на привлекательную рекламу, покупателями заповедных соток стали жители Севастополя и Сум, граждане Беларуси и России. А один из них, выложив за участок 105 тысяч американской валюты, начал резонансное строительство, которое  всколыхнуло весь Севастополь.

К этому времени сотрудники управления СБ Украины уже собрали достаточно доказательств, подтверждающих противоправные действия участников земельной аферы и установили их личности. А в феврале 2011 года было возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело в отношении двух членов преступной группы – Дениса Л. и Ивана У.

Они обвиняются в том, что от имени членов обслуживающего кооператива по предварительному сговору путем обмана незаконно завладели правом собственности на государственные земельные участки. С этой целью использовали поддельные документы, а впоследствии легализовали доходы, полученные преступным путем.

Фигуранты уголовного дела сфабриковали техническую и иную документацию по землеустройству на два участка, расположенных в заповедной зоне. Это позволило им заключить договоры купли-продажи с ничего не подозревающими  о подвохе людьми и в результате мошенничества незаконно получить почти полмиллиона гривен.

Как рассказал начальник Севастопольского управления СБ Украины генерал-майор Александр Якименко, следственные действия по фактам противоправного отчуждения государственной земли в заповедной зоне Национального заповедника «Херсонес Таврический» далеко не первые в череде уголовных дел, связанных с преступлениями в земельной сфере.

Начиная с мая прошлого года, сотрудники спецслужбы расследовали и передали в суд материалы в отношении афер с 12 гектарами земли в районе бухты Матюшенко, что на Северной стороне города и участком площадью 8,88 гектара на берегу моря рядом с парком Победы.

Закончено расследование по фактам незаконного получения земельного участка площадью 6,2 гектара в районе  бухты Круглая и  участка площадью 13,1 гектара на западном берегу Камышовой бухты.

Масштабным проектом земельных аферистов стали участки в Байдарской и Арнаутской долинах общей площадью 1421,5 гектара! Как стало известно СБУ, для завладения экологически чистой землей в живописном месте близ Севастополя, на протяжении почти двух лет разрабатывалась и внедрялась в жизнь хитроумная схема с привлечением иногородних граждан и судебных органов в другом регионе Украины. Были задействованы сразу три подконтрольные иностранные фирмы.

Правовую оценку деятельности комбинаторов даст суд. Сейчас можно сказать только одно: материальный ущерб государству от противоправной деятельности криминального сообщества составил около полутора миллиарда гривен!

Что касается преступных действий в отношении охраняемых государством земель в районе Национального заповедника «Херсонес Таврический», то уголовное дело в отношении Дениса Л. и Ивана У. возбуждено по трем статьям Уголовного кодекса Украины. Им придется ответить за мошенничество в особо крупных размерах, подделку и использование поддельных документов и легализацию доходов, полученных в особо крупных размерах преступным путем.

Не исключено, что в резонансном деле появятся и новые фигуранты.

Юрий Кондратьев, руководитель пресс-центра Управления СБУ в г. Севастополе

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Хорошую рыбку поймали! Хотя организатор всей этой схемы г-н Куницын 100 процентов избежит наказания!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ