Нужна помощь на восстановление уникального храма св. Кирилла и Мефодия

0
95

Новости Севастополя
Храм св. Кирилла и Мефодия

В редакцию «Севастопольского агентства новостей», поступило письмо о помощи от настоятеля храма начала 20 века, который нуждается в средствах на восстановление. Мы приводим письмо священослужителя с надеждой на то, что оно дойдет до сердца каждого неравнодушного человека.

Уважаемые миряне, к вам обращается иеромонах Арсений, настоятель Свято Кирилло-Мефодиевского храма.

К вам у меня просьба в наличии возможности Вам оказать нам пусть даже любую символическую помощь. Мы очень сильно нуждаемся. Ранее приходилось просить помощь у более благополучных священнослужителей. Теперь благодетелей не имеем.

Новости Севастополя
храм св. Кирилла и Мефодия (для увеличения картинки кликните по ней)

Сегодня храм св. Кирилла и Мефодия находился в полуразрушенном состоянии, за два года на пожертвованные средства была сделана крыша, ремонтные работы алтаря и притвора.

В одном из этих сел (с. Сычанское) дано указ правящего архиерея владыки Агапита на основание свято Троицкого храма, на что тоже необходимы средства. Местные власти передают в пользование церкви двухэтажное здание, в котором планируется основание храма и монастыря.

Просим Вас помочь в укреплении Православной веры и возрождении храма св. Кирилла и Мефодия, кто в чем имеет возможности. Всем миром и вера крепчает!

Также прошу Вас сообщить эту просьбу Вашим близким и тем, кто сможет нам помочь.

Перечислить благотворительную помощь Вы можете любым из перечисленных способов:

1. На расчетный счет — 26002766752 в «Укркомунбанк» МФО 304988 код 19074113, Получатель: Св. Успенский Храм. Назначение платежа — Помощь для храма св. Кирилла и Мефодия с. Тишковка, Луганская обл.. (своего счета пока не имеем).
2. Пополнить счет карточки «Приватбанка». Номер карточки: 5577 — 2127 — 0302 — 8954. отец Арсений (Мельник Игорь Дмитриевич).

Контактный телефон: (066) 715-44-17

Кирилло-Мефодиевский храм

Почти каждый регион Украины в отношениях музей — церковь имеет свой положительный опыт, который может оказать помощь коллегам из других регионов, способствовать налаживанию дела изучения и сохранения памятников сакрального искусства. А в сохранении и реставрации сегодня нуждаются великолепные архитектурные образцы, чудом уцелевшие в вихре времени.
Церковь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия находится в Марковском районе Луганской области в поселке Тишковка, что приблизительно в 15 км от райцентра. Храм этот пережил две войны, устоял во время разрушения советской властью. Его начали строить в 1905 году, а открытие пришлось на беспокойное предреволюционное время, поэтому богослужение в храме  длилось достаточно недолго. После смерти в 1929 году священника, который похоронен рядом с церковью, Кирилло-Мефодиевский храм был закрыт на неопределенный срок.  В дореволюционное время территория нынешнего Марковского района входила в состав Старобельского уезда Харьковской губернии.

Строительство церкви относится к такому периоду развития европейской архитектуры, когда ведущие зодчие были одержимы поиском новых творческих путей. В искусстве и науке господствовал «серебряный век». Эпоха настолько принципиально отличалась от предшествующих, что это дало возможность некоторым исследователям выдвинуть гипотезу о начале новой эпохи развития человеческой цивилизации, которая «суммирует, сопоставляет, оценивает предшествующие в едином надисторическом контексте» (слова Миллса). Решая объемно-пространственные задачи, соприкасаясь с инженерно-техническим творчеством, архитекторы все больше обращались к собственному наследию, порождая стремление к созданию своей, национальной традиции. Талантливые зодчие синтезировали элементы ранее доминировавших исторических архитектурных стилей с самобытными элементами национальной архитектуры. 
Это необычный для Украины храм с элементами романской и древнерусской архитектуры.  Это яркий пример синтеза архитектурных стилей в православном культовом зодчестве эпохи модерна на Украине. При этом некоторые искусствоведы утверждают: церковь святых Кирилла и Мефодия вообще напоминает храм Ордена Тамплиеров из-за восьмиугольной формы здания с арочными шестигранными окнами и восьмиконечными крестами на ставнях,  крылечки с бочкообразными колоннами напоминают московские храмы XVII столетия, а спаренные окна и декоративные колонки по углам заимствованы из византийской архитектуры.
В местной библиотеке хранятся фотографии, письма, газетные вырезки: в них — вся история церкви с начала ее строительства. Проект Кирилло-Мефодиевской церкви разработал выдающийся архитектор Владимир Николаевич Покровский — автор известных сооружений на территории Слободской Украины и Польши. С 1905 года он был епархиальным архитектором Харьковской епархии.
Керамическая плитка для мозаичного пола была заказана на Харьковском заводе Бергенгейма, кирпич разнообразной формы для строительства изготовляли в Тишковке неподалеку от самого храма — для этого построили специальный мини-завод.
По проекту Тишковской церкви было построено четыре храма, но сохранилась только она.
О храме также ходит немало легенд. Одна из них повествует о том, что в подвалах церкви есть тайник со старинными иконами.
Старожил села Марфа Калюжная в свои 87 лет еще помнит, как в храме правили службы: — Высоко висела большая люстра, много свечей было на ней, и были фитиля ступенчатые. Алтарь был очень красивым, разукрашенным…
В архивах сохранилась запись: «Село Тишковка. Кирилло-Мефодиевская церковь. Каменная. Построена в начале 20-го века. В 20-е годы в приходе служили обновленческие священники. Закрыта в конце 20-х — начале 30-х годов».
Оказывается, после революции часть православного духовенства поддержала советскую власть, а традиционная церковь их за это осудила. Один из «обновленческих» приходов располагался в тишковском храме. Потом более полувека тут было зернохранилище.
Сейчас уникальное здание — на грани разрушения. Деревянные купола храма давно сгнили, и их пришлось снести. А крест на макушке установили сами жители села.
Каждое воскресенье сюда приходит хранительница ключей Кирилло-Мефодиевской церкви жительница села Людмила Коринская: убирает осыпавшуюся с потолка штукатурку, протирает иконы, ставит свечи. Она искренне верит, что это место — действительно святое: — Мы отсюда иконы домой позабирали, старинные, деревянные. Они потемнели, и батюшка сказал, что их теперь нужно только реставрировать. А когда мы их в храм вернули – они опять светлыми стали…
Кирилло-Мефодиевская церковь – бесподобный памятник архитектуры начала 20-го века.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Еще материалы о Храме св. Кирилла и Мефодия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ