Павел Бурлаков: «Замок «Ласточкино гнездо» является историческим культурным достоянием Крыма и он должен функционировать не как пункт общественного питания, а быть выставочным культурным центром»

0
85

Севастопольское агентство новостейВерховная Рада Крыма дала согласие на передачу из коммунальной собственности территориальной громады Ялты в состав имущества автономии памятника архитектуры национального значения — нежилых зданий ресторана «Ласточкино гнездо».

Комментируя данное решение, первый заместитель председателя Совета министров Крыма Павел Бурлаков отметил, что дворец-замок «Ласточкино гнездо», который является визитной карточкой Крыма и входит в сокровищницу мировых культурных ценностей, должен функционировать не как «пункт общественного питания», а как культурно-туристический объект.

«Замок «Ласточкино гнездо» действительно является историческим культурным достоянием Крыма и, безусловно, этот объект должен функционировать не как ресторан или пункт общественного питания, а быть выставочным культурным центром», — сказал первый вице-премьер.

Он напомнил, что в настоящее время разрабатывается концепция использования памятника архитектуры, которая будет реализована в ближайшее время.

Как сообщалось, 1 марта Совет министров АРК одобрил постановление о создании Крымского республиканского учреждения «Дворец-замок Ласточкино гнездо», на баланс которого будет передан из коммунальной собственности Ялты памятник архитектуры «Ласточкино гнездо».

В постановлении отмечается, что на сегодняшний день «Ласточкино гнездо» используется не по своему культурному назначению, а как ресторан общества с ограниченной ответственностью «Ялта – Верона».

В этой связи Министерство культуры Крыма и Республиканский комитет АРК по охране культурного наследия приступили к разработке концепции использования указанного памятника архитектуры. Концепция предусматривает изменение целевого назначения дворца «с объекта общественного питания на объект культурно-туристической сферы». В частности, в замке планируется проводить туристические и культурные мероприятия, в том числе выставки, театральные вечера и т.д.

Документ также предполагает разработку новых экскурсионных маршрутов на «Ласточкино гнездо» и на расположенные рядом с ним археологические памятники, организацию центра туристических и информационных услуг, создание сайт дворца и др.

СПРАВКА. «Ласточкино гнездо» — памятник архитектуры и истории, расположенный на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в поселке Гаспра (Ялта).


Курортно-информационный центр
Автономной Республики Крым

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ