Политологи увидели начало кризиса: Россия возвращается в конец 1980-х

0
8

Политологи убеждены, что политический кризис в России уже начался. Пока в скрытой форме, но в будущем он может превзойти кризис конца 1980-х.

Дмитрий Медведев и Владимир Путин

Россию ждет тяжелый политический кризис, сопоставимый с концом 1980-х годов, говорится в докладе Центра стратегических разработок «Политический кризис в России и возможные механизмы его развития».
По мнению аналитиков Центра, политический кризис в обществе уже начался: пока в скрытой форме, но в ближайшее время он может перейти в открытую.

Эксперты ЦСР отметили рост недоверия общества к российской власти вообще и двух ее ключевых фигур в частности — президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина. Опираясь на данные социологических исследований, в Центре отметили, что в России набирает силу тенденция роста рейтинга «проголосует за кого-то третьего, а не Медведева или Путина».

«Если тенденции падения доверия к властям сохранят устойчивость хотя бы на протяжении ближайших 10-15 месяцев, то Россию ждет политический кризис. Не исключено, что по своей интенсивности этот кризис превзойдет период конца 1990-х и вплотную приблизится к эпохе конца 1980-х», — подчеркнули эксперты.

Так, по их данным, с мая 2009 года по март 2011 года сальдо (рейтинг доверия минус рейтинг недоверия) для Дмитрия Медведева составило минус 12 пунктов, для Владимира Путина — минус 21, а для партии «Единая Россия» — минус 18.

«Динамика рейтингов практически одинакова и для президента, и для премьер-министра, и для «Единой России». Это означает, что наметившаяся тенденция касается не того или иного конкретного лица, а политического режима в целом, что свидетельствует о процессе его делегитимизации», — говорится в докладе.

Чтобы предотвратить развитие кризиса, эксперты предлагают провести структурные реформы высших эшелонов власти. В частности, «отказаться от попыток любой ценой добиться парламентского большинства для «Единой России» и формирование после выборов коалиционного правительства».

Кроме того, ЦСР сомневается в возможности демократического избрания кого-либо из «правящего тандема», а применение административного ресурса, по мнению авторов документа, приведет к еще более скорой делигитимизации власти.

Доклад Центра стратегических разработок вышел спустя пару недель после аналогичной публикации Института современного развития (ИНСОР считается «мозговым центром» Медведева) «Нажать Обретение будущего. Стратегия 2012».

В аналитическом документе ИНСОР, адресованном будущему президенту, предлагалось вернуть выборы «на всех этажах политической системы», в том числе выборы губернаторов, отказаться от практики «управления демократией», высвободить уличную активность и отменить цензуру на федеральных телеканалах.

Авторы не скрывали, что хотели бы, чтобы положения этого документа стали основой предвыборной программы Медведева, если он будет баллотироваться на следующих выборах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ