России очень нужен крейсер «Украина», — депутат Госдумы РФ

0
7

Севастопольское агентство новостей
Новости Севастополя

Сообщения СМИ о том, будто бы Россия отказалась от переговоров относительно возможности покупки недостроенного крейсера «Украина», не соответствуют действительности.

Об этом заявил депутат Государственной думы России, председатель подкомитета по военно-техническому сотрудничеству Михаил Ненашев.

«Естественно, это неправда. Переговоры по покупке корабля проекта 1164, который стоит в Николаеве, на Судостроительном заводе им. 61 коммунара, между Украиной и Россией продолжаются. Нам, России, российскому флоту, этот крейсер очень нужен. У нас на сегодня мало новых кораблей и в нынешнем году в состав флота войдет только один крейсер первого ранга, если не считать двух подводных лодок», – сказал он в интервью украинскому изданию Голос.UA.

«Сейчас основной темой переговоров является состояние корабля, исходя из которого, собственно, и будет складываться цена. За более чем 20 лет, что этот корабль стоит на достройке, там многое устарело, какие-то механизмы требуют замены, переустановки. Нам предстоит выяснить, какие траты нас ожидают и их объем. Хотя 20 лет для такого корабля – не срок, он планировался на эксплуатацию в течение 50 лет… Хотя ваш министр обороны Михаил Ежель и говорит, что готовность крейсера составляет 95%, но он ее явно завышает. То есть это тоже необходимо согласовать. Вопрос должен быть более-менее ясен к началу мая», – отметил Ненашев.

Он также заявил, что Россия готова задействовать украинские верфи для обновления своего флота, однако у Москвы есть ряд опасений.

«У нас потребность в украинских мощностях очень велика, на десятилетия вперед. Но конструктивная плодотворная совместная работа возможна только в том случае, если украинская элита не будет шарахаться. И если политическая власть в Украине будет предсказуема», – пояснил депутат.

«Российские инвесторы размещают гражданские заказы и на украинских верфях. Но тут вопрос в том, что украинские судостроители далеко не всегда выполняют взятые на себя обязательства. У нас сейчас 12 таких проектов «зависли»: вначале украинские заводы называли одну цену и сроки, а по факту сроки не выдерживаются, а цена повышается. Соответственно, инвесторы чувствуют себя, скажем так, напряженно», – также отметил Ненашев.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: Цензор.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ