Россия считает военную операцию западной коалиции вмешательством во внутренние дела Ливии

0
84

Новости Севастополя
Ливии и гражданские автомобили

По сообщениям журналистов из Сирта, родной город ливийского лидера Муаммара Каддафи остается под правительственным контролем.

Утром в понедельник самолеты про-НАТОвской коалиции нанесли ракетно бомбовые удары по городу Сирт.

Официальный ливийский представитель в Триполи заявил, что в морском порту Сирта были убиты трое мирных жителей. По его словам, объект, по которому попали ракеты коалиции, не имел никакого военного назначения.

Новости Севастополя
Карта боевых действий в Ливии

Ранее сообщилось также о переходе в руки оппозиции города Мисрата. Ливийские власти опровергли эти сообщения и подтвердили, что силы безопасности придерживаются объявленного в этом городе прекращения огня.

Местные жители сказали Би-би-си вечером в воскресенье, что там было убито восемь и ранено 26 человек, в том числе пять получили тяжелые ранения.

Ливийское государственное телевидение объявило, что силы безопасности обезвредили орудовавшие в Мисрате «банды террористов», и жизнь в городе «возвращается в нормальное русло».

Россия недовольна действиями западной коалиции

Министр иностранных дел России Сергей Лавров осудил действия авиации западных стран. Он считает, что есть существенное различие между воздушными ударами по ливийским средствам ПВО и колоннам с войсками, верными лидеру Джамахирии.

Выступая в Москве на совместной пресс-конференции с киргизским коллегой Русланом Казакбаевым, глава МИД РФ сказал, что эти налеты выходят за пределы полномочий, установленных для участников операции Совбезом ООН.

«Мы считаем, что вмешательство коалиции во внутреннюю, гражданскую по сути дела войну, не санкционировано резолюцией СБ ООН, — указал министр. — Вместе с тем защита гражданского населения остается нашим приоритетом».

Наблюдатели называют слова главы МИДа Лаврова самым радикальным заявлением российских официальных лиц в адрес альянса по поводу его вмешательства в Ливии. До сих пор Лавров, президент Медведев, премьер-министр Путин проявляли более сдержанную позицию в отношении действий проамериканской (западной) коалиции.

По мнению экспертов, тон в риторике изменился скорее всего после того, как коалиция подвергла бомбардировке ряд промышленных (нефтегазодобывающих) объектов «Газпрома», расположенных в Ливии. У аналитиков вызывает сомнение, что авиация коалиции не знала о принадлежности объектов российскому «Газпрому».

Кто владеет нефтью — тот владеет всем!

Новости СевастополяА между тем, после того, как западные самолеты начали уничтожать объекты военной инфраструктуры Каддафи и обстреливать его тяжелую технику, повстанцы стали быстро возвращать под свой контроль восточные нефтяные порты.

В минувшие выходные повстанцы практически без боя вошли в два ключевых портовых города на побережье страны — Брега и Рас-Лануф, где расположены нефтяные терминалы, а также в Бин Джавад и Агейлу. Они также после тяжелых боев вернули под свой контроль город Адждабия на востоке страны.

А вот и настоящая цена освободительной миссии Запада!

В понедельник ливийская оппозиция сообщила о подписании контракта на поставку нефти с подконтрольной им территории в Катар.

«Мы производим от 100 тыс. до 130 тыс. баррелей в день, — сказал агентству Ассошиэйтед пресс официальный представитель повстанцев Али Тархуни. – Мы можем легко увеличить это количество до 300 тыс. баррелей в день».

Тархуни добавил, что поставки нефти (ред.: Так сказать, оплата за услуги членам коалиции) должны начаться «менее чем через неделю». Повстанцы говорят, что наибольшей проблемой может стать получение страховки на нефтяные танкеры, которые будут транспортировать сырье из Ливии.

Ливия производит 1,6 млн баррелей нефти в день, однако аналитики полагают, что с начала боев в стране этот объем сократился по меньшей мере на две трети.

Сирт занимает стратегическое положение, поскольку это последний остающийся в руках сил Каддафи крупный населенный пункт на пути к Триполи.

В воскресенье в Бенгази — главном оплоте ливийских повстанцев — распространились неподтвержденные слухи о том, что Сирт взят. Оппозиционеры всю ночь праздновали эти сообщения выстрелами в воздух, однако независимых подтверждений такой информации нет.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

По материалам: Би-би-си

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ