Сейсмологи: После Японии волна землетрясений может начаться в Румынии и пройтись по Украине

0
19

Севастопольское агентство новостейЗемлетрясение с магнитудой 5 баллов на большинстве территории Украины происходит раз в 100 лет, 6-бальное — раз в 5 тысяч. Но никто не может сказать, когда это произойдет.

Сейсмологи прогнозируют, что землетрясение в Японии, которое привело к смещению земной оси почти на 10 сантиметров, приведет к росту числа землетрясений, извержений вулканов и цунами, изменению климата, к потемнению атмосферы и уменьшению солнечного тепла.

Может ли такое произойти в Украине, и если да — то в каких масштабах?

Единственная в Киеве сеймостанция расположена в подвале, чтобы чувствительная аппаратура не реагировала на проезд автомашин. Самое вероятное из всего, что здесь могут зафиксировать — это толчки из Румынии, из так называемой зоны Вранча. Они могут дойти и до Киева: толчки могут достичь 5-6 баллов. А тем, кто на границе с Румынией, может быть еще хуже.

В Киеве всегда ориентировались на то, что максимально возможное землетрясение здесь будет с магнитудой 6. В соответствии с этим и строились дома. Новые дома — крепче. Они могут выдержать и 7-ми балльное землетрясение, говорит строитель. Но вероятность такого землетрясения — маленькая.

Карта в институте геофизики свидетельствует о том, землетрясение магнитудой 5 — на большинстве территории Украины происходит раз в 100 лет. 6-бальное — раз в 5 тысяч. От таких толчков дома не падают, если они не очень старые и не стоят на песках.

Сейсмологи отмечают, что подготовиться к землетрясению практически невозможно, поскольку оно не поддается прогнозу. Никто не может сказать, произойдет ли это завтра, или через 5 тысяч лет.

В Крыму сейсмоактивность — одна из самых высоких в Украине. В этом регионе 7-балльное землетрясение может произойти раз в 5 тысяч лет, передает ТСН.

Как сообщал MIGnews.com.ua,украинцев нет среди погибших и пострадавших в результате землетрясения в Японии, сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Александр Дикусаров.

Отметим, в районе произошедшего в пятницу, 11 марта, землетрясения в Японии, на консульском учете находится более сотни украинских граждан.

11 марта в Японии произошло мощнейшее землетрясение магнитудой 8,9 балла. Оно спровоцировало цунами, от которого пострадали префектуры Мияги — город Сендай и префектуре Фукушима.

Землетрясение вызвало сильное цунами, в ряде районов Японии высота приливной волны превысила 10 метров. В нескольких префектурах цунами снесло дома и находившиеся на дорогах машины. Гигантская волна накрыла поля и дороги, разрушая здания и сооружения. Правительство Японии создало общенациональный штаб по ликвидации последствий землетрясения.

Подземные толчки магнитудой более 7 баллов будут продолжаться на японском острове Хонсю еще на протяжении месяца. Таков прогноз национального метеоуправления.

МЧС России сообщает, что из-за угрозы подтопления в районе Курил около 11 тысяч человек эвакуированы в безопасные места.

Власти ряда тихоокеанских стран и территорий в пятницу, 11 марта, начали эвакуацию населения в связи с угрозой цунами после разрушительного землетрясения в Японии.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ