Тимошенко предложила Кучме «дружить» в Twitter, а Янукович пожелал бывшему наставнику «и хватит спать над таблетками снотворными, надо когда-то жить…»

0
4

Новости Севастополя
Леонид Кучма идет на допрос в ГПУ

В понедельник, 28 марта, Генеральная прокуратура Украины снова стала главной площадкой для политического диалога в стране. Леонид Кучма со своим уголовным делом уверенно вытеснил Юлию Тимошенко и ее соратников на периферию информационного поля.

В деле Кучмы в понедельник произошли два ключевых эпизода. Обвиняемый обнародовал имена своих адвокатов, а президент Виктор Янукович впервые публично прокомментировал уголовное преследование коллеги.

Как сообщила Financial Times, защищать Кучму от украинского правосудия будет известный  американский адвокат, профессор Гарварда Алан Дершовиц. В списке vip-клиентов последнего  значится Джеймс Симпсон, американский футболист и актер, которого оправдали в деле об убийстве бывшей жены и ее друга, но осудили за 12 других преступлений. Стратегию защиты Кучмы американец намерен построить на опровержении пленок Мельниченнко, записанных с помощью цифрового диктофона.  По словам Дершовица, «легко изменить слова на цифровой записи, чтобы получить заявления, якобы указывающие на виновность. Части могут быть удалены, скопированы, вставлены и изменены». Сам Кучма назвал второго, украинского адвоката — это Игорь Фомин.

Из далекого Сингапура прозвучал комментарий, которого давно ждали. Президент Виктор Янукович, пребывающий с визитом в азиатской стране,  недвусмысленно дал понять, что дело Кучмы не является отсебятиной следователей Генеральной прокуратуры. Янукович требует юридической точки в деле Гонгадзе: «Надо получить ответы на все вопросы, которые во времени очень растянуты, то есть больше, чем 10 лет. Слухи вокруг того, что этот процесс превращается в современный политический процесс – это, я скажу, только слухи», — цитирует гаранта Интерфакс-Украина. Янукович не удержался от сочувствия коллеге,  согласившись с тем,  что возбуждение дела «неприятно» для Кучмы. «Ему, как говорят, никто не позавидует, но надо когда-то заканчивать, в конце концов, и хватит спать
над таблетками снотворными, надо когда-то жить…»

В числе последних деталей следствия — вновь несостоявшаяся очная ставка обвиняемого и майора Мельниченко, а также знакомство фигуранта со своим уголовным делом. Кроме того, Кучма заявил, что не будет обжаловать в суде факт возбуждения уголовного дела.

По традиции, хождение украинских политиков в Генеральную прокуратуру сопровождаются эмоциональными заявлениями, публичными клятвами и легкой ненормативной лексикой. Не стал изменять этой традиции и Леонид Данилович. Сегодня он успел у здания на Резницкой в Киеве помянуть черта, дернувшего его пойти на второй срок,  и подбодрить Владимира Литвина, которого, по его мнению,  не стоит допрашивать. Не забыл экс-президент в очередной раз дать публичную клятву о том, что не отдавал приказ убить Георгия Гонгадзе и  не пытался выкупить пленки Мельниченко. Сам майор подтвердил информацию о том, что в субботу, 26 марта, летал в Москву, отказавшись уточнить цель поездки.

Следующее свидание со следователем ГПУ назначено Леониду Кучме 30 марта.

Напомним,  Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Леонида  Кучмы 21 марта по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.166 Уголовного кодекса Украины  (превышение власти или служебных полномочий с тяжкими последствиями). Экс-президенту  предъявлено обвинение, с него взята подписка о невыезде. Дело возбуждено в рамках расследования убийства журналиста Георгия Гонгадзе. По словам первого заместителя Генпрокурора Рената Кузьмина, пленки Мельниченко фигурируют в деле в качестве вещественного доказательства.

Среди скрытых причин возбуждения уголовного дела против Кучмы политологи рассматривают вариант о давлении на зятя экс-президента. Не исключено, что таким образом известного бизнесмена Виктора Пинчука (4 место в рейтинге Фокуса 200 самых богатых людей Украины) вынуждают поделиться бизнесом.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: Фокус

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ