В Киеве директор школы закрыл на 30 минут в кабинете журналистку «5 канала»

1
16

Новости Севастополя11 марта в Киеве директор общеобразовательной школы №211 закрыл в служебном кабинете журналистку «5 канала» и вызвал милицию за то, что съемочная группа снимала здание учебного заведения.

Об этом УНИАН сообщили в столичном главке милиции, заметив, что после того, как наряд государственной службы охраны прибыл по вызову и получил объяснения от съемочной группы, инцидент был исчерпан. Кроме того, в милиции отметили, что пока в действиях журналистов не усматривается каких-либо признаков противоправной деятельности, поскольку учебное заведение не является режимным объектом, съемочная группа находилась вне территории здания. Кроме того, в милиции напомнили, что в соответствии со ст. 171 Уголовного Кодекса Украины предусмотрена уголовная ответственность за препятствование законной профессиональной деятельности журналиста. В свою очередь, на «5 канале» УНИАН объяснили, что съемочная группа получила задание сделать репортаж на тему относительно возможной отмены в средних учебных общеобразовательных заведениях Украины оценок по физкультуре.

Как отметили на телеканале, вчера соответствующий официальный запрос на этот счет был направлен в Оболонское районное управление образования и науки, однако ответа на запрос телеканал не получил. На вопрос, почему была выбрана именно эта школа, на телеканале ответили, что она расположена ближе всех аналогичных учебных заведений к офису телеканала. В то же время сотрудники студии заметили, что единственной «ошибкой» в действиях журналистки был тот факт, что при ней, кроме паспорта, не было удостоверения, подтверждающего ее принадлежность к соответствующему средству массовой информации. Это связано с тем, объяснили на телеканале, что срок действия удостоверения истек, а новое ей еще не успели изготовить. В то же время оператор, который был вместе с журналисткой, имел при себе необходимые документы.

P.S. — 1

Как стало известно «Севастопольскому агентству новостей «, той самой журналисткой «5 канла» оказалась Елена. Учитывая наши давние дружеские отношения с Еленой еще по ее работе в Севастополе, нам удалось получить эксклюзивные коментарии по событию.

— На самом деле специально школу ни кто не выбирал. — рассказывает Елена — Мы приехали сделать обычный, рядовой сюжет о предстоящей отмене оценок по физкультуре и узнать мнение учителей и возможно учеников по этому поводу. Пока мой оператор снимал общие планы во дворе школы, я пошла предупредить директора о нашей работе и попросить его помочь с организацией коротких синхронов (интервью) с учителями и учениками. То, что произошло дальше меня просто повергло в шок!

Во-первых директор школы отобрал у меня документы и спрятал их в свой рабочий стол. Во-вторых, на повышенных тонах он заявил, что мы не имеем права ничего снимать и пока он здесь директор мы ничего снимать не будем. Когда я в вежливой форме объяснила ему права журналистов и о нарушении им Закона «Об информации», и препядствовании журналистам в осуществлении ими своих проофессиональных обязанносте, директор перешел на крик! Он тут же запер кабинет на ключ и потребовал от своего заместителя вызвать милицию. В свою очередь заместитель, очевидно более знакомый с законодательством Украины, спросил: «Кто будет оплачивать штраф за ложный вызов?». Дальнейшая реакция директора переводу не подлежит.

Хочу поблагодарить милицию за аддекватное риагирование. Кстати, милиционеры тоже безуспешно пытались разъяснить директору школы права журналистов на свободный доступ к информации не связанной с государственной тайной или с режимными объектами.

САН: Как вы думаете с чем связана такая бурная реакция директора на приезд съемочной группы?

— Скорее всего, мы сами того не ведая, попали в школу, в которой очевидно есть некоторые серьезные проблемы, которые директор школы хотел скрыть. Возможно он подумал, что мы приехали снимать именно об этом. И, как говорится «На вору шапка горит». Еще раз отмечу, что школа была выбрана совершенно случайно. Я думаю, что после данного инцидента контролиоующим органам все же нужно обратить внимание на эту школу и выяснить, что пытался спрятать от посторонних глаз директор школы.

Единственное, что меня беспокоит в этой ситуации — это возможная тирания со стороны руководства школы над подчиненными и детьми (учениками). Если директор, скажем, так неаддекватно себя ведет с посторонними людьми (с журналистами), то страшно даже представить, что он может вытворять со своими подчиненными и учениками школы.


«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

С использование материалов УНИАН

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Бредятина полная. Директор школы очень порядочный человек и хороший руководитель. Моя дочь проучилась в этой школе 11лет и никогда никаких проблем не было. Получила хорошие знания и уже закончила университет. А выезд журналиста без удостоверения и вся эта «бредятина» заказуха. Чтобы делать хороший материал, нужно быть не провокатором, а профи. Работайте над собой, а не на скандальный рейтинг!!!!!!!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ