В Севастополе ветерана войны хотят упрятать в психушку из-за квартиры в центре города

1
31

Новуости СевастополяВ Севастополе ветерана войны хотят упрятать в психушку из-за квартиры в центре города. Милиция и суды практически отказывают в расмотрении жалобы освободителя  Родины и в защите его от неправомерных действий аферистов.

Утром 5 марта Алексей Фёдорович Пуляев, ветеран и инвалид Великой Отечественной Войны, которому исполнилось 95 лет, отправился в севастопольское отделение Ощадбанка, что находится на улице Большой Морской, 41, для того, чтобы получить пенсию. Дело происходило около десяти часов утра. Он подошёл к окошку, за которым сидела кассир Татьяна Чекалова и попросил выдать ему деньги. Но сотрудница банка отказала Алексею Фёдоровичу, мотивировав это тем, что её начальник дал распоряжение не выдавать ветерану пенсию.

Защитник Отечества удивился такому повороту событий и попросил помочь своих друзей и соседей. Те пришли в банк к кассиру Татьяне Чекаловой и попросили предъявить тот самый приказ начальства, в котором говорится, что пенсию Пуляеву выдавать нельзя. Сотрудница показала порванный журнал, в который кто-то ручкой вписал фамилию ветерана. Как объяснила нашему корреспонденту Татьяна Реутова, заместитель управляющего Севастопольским отделением Ощадбанка № 4548, это она наложила запрет на выдачу пенсии. Дело в том, что за Алексея Фёдоровича Пуляева деньги по доверенности в его присутствии получала помощница по хозяйству Надежда Алексеевна. Но подпись на документе была небрежная и вызывала сомнения. Поскольку за деньгами всегда приходили по субботам, а у руководства в этот день выходной, Татьяна Реутова распорядилась пенсию не выдавать, чтобы Пуляев пришел в другой день для сверки подписи. По другой версии, которую нам озвучила одна из сотрудниц банка, якобы из суда пришло исполнительное письмо о том, что Пуляев является недееспособным и пенсию ему выдавать нельзя.

Как оказалось, это только вершина айсберга. Ситуация, в которую попал Алексей Фёдорович, шокировала местных жителей и ветеранов города. Дело в том, что родственники хотят признать Пуляева недееспособным, чтобы завладеть его квартирой в центре города, на улице Советской.

История одного предательства

На фронт Алексей Фёдорович Пуляев отправился в 27-летнем возрасте. Сражался отважно, а после войны вернулся домой, к любимой жене, стал воспитывать приёмного сына. С тех пор прошло семьдесят лет. В последние годы жена ветерана тяжело болела, и Алексей Фёдорович старательно ухаживал за ней. Летом 2010 года она умерла. Не успел пенсионер смириться с этим горем, как на него тут же обрушился ещё один удар – приёмный сын, в которого ветеран вложил всю душу, обвинил старика в смерти жены, якобы, тот недостаточно хорошо за ней ухаживал. От сделанного в грубой форме заявления, Алексею Фёдоровичу стало плохо, поднялось давление, ветеран почти мгновенно потерял зрение и… остался совсем один. Из родственников редкие визиты наносила только 58-летняя невестка. Сын и другие «близкие» не появлялись вообще.

За пенсионером стала ухаживать его старая знакомая, бывшая коллега, добрая и одинокая женщина Надежда Алексеевна. Они вместе жили, вели хозяйство, гуляли и делились воспоминаниями. Всё было хорошо, но тут на горизонте появились «родственнички»…

В борьбе за чужую квартиру все средства хороши…

Новости Севастополя
Дом с квартирой ветерана

Когда невестка Алексея Фёдоровича поняла, что старик нанял сиделку, то стала выгонять Надежду Алексеевну из квартиры, несмотря на протесты Пуляева и его заверения, что после его смерти квартира в центре города всё равно достанется сыну. При этом все накопления, которые собрали ветеран с женой – 200 тысяч гривен – он отдал невестке задолго до этой истории, вместе с документами на квартиру.

Поняв, что Надежда Алексеевна не собирается уходить, невестка достала из шкатулки паспорт ветерана и отдала его пришедшей с ней подруге. На просьбы Пуляева вернуть документ, родственница никак не отреагировала. Когда помощница по хозяйству стала вызывать по телефону адвоката, невестка начала бить её по рукам и попыталась отнять трубку. Но Надежде Алексеевне всё-таки удалось соединиться с адвокатом, Борисом Колесников.

Пришедший юрист попросил женщину вернуть паспорт пенсионеру, но та отказалась, мотивируя это тем, что документ нужен для оформления бумаг на квартиру. На вопрос, почему она так жестоко поступает со своим свёкром, женщина ответила, что это плата за то, что Пуляев якобы убил свою жену, потому что она мешала ему спать.

Тогда адвокат вызвал милицию. Невестка с подругой сразу же покинули квартиру. Пришедший участковый – капитан милиции Мишин — записал рассказ ветерана и его показания о том, что невестка насильно забрала паспорт. Но, ни на следующий день, ни через неделю, документ Алексею Фёдоровичу не вернули. В милиции заниматься этим делом отказались. Сотрудники правоохранительных органов заявили, что Пуляев ненормальный, и документ он сам отдал своему приёмному сыну.
Через несколько дней в квартиру ветерана стали ломиться врачи из психбольницы и работники БТИ. Докторов Анатолий Фёдорович не пустил, а сотрудникам БТИ удалось его обмануть – свой визит они объяснили плановым обмером квартир.

Уставший от такой борьбы ветеран отправился в паспортный стол и попросил выдать ему новый документ, сказал, что готов заплатить штраф. Но тут выяснилось, что сотрудники паспортного стола знают, что паспорт забрала невестка Алексея Фёдоровича. Также там пенсионеру сообщили, что на 28 февраля назначен суд по заявлению приёмного сына Пуляева о признании ветерана недееспособным.

Шокированный пенсионер, следуя советам адвокатов, написал заявление в суд. В нём он чётко указал, что, несмотря на преклонный возраст, находится в здравой памяти, готов принять участие в рассмотрении дела и просит сообщить ему дату заседания.

Тем временем адвокаты ознакомились с материалами дела, и нашли в нём справку, которую выдал заведующий поликлиникой психоневрологического диспансера для взрослых А.Д Аверьянов. В документе сообщалось, что Алексей Фёдорович с 2000 года находится под наблюдением психиатра и страдает ухудшением памяти, что является прямым нарушением Закона Украины «О психиатрической помощи», в котором сказано, что сведения о состоянии психического здоровья лица и оказании психиатрической помощи являются конфиденциальными. Эта справка явно была добыта преступным путём.
СУД

28 февраля Алексей Фёдорович вместе с адвокатом Борисом Колесниковым и правозащитником Александром Демидовым пришёл в Ленинский суд. Невестка Пуляева прибыла в сопровождении своего адвоката и некого молодого человека, который требовал наложить арест на квартиру ветерана. Судья О. Фисюк, раздраженно буркнув «Задрал меня ваш Пуляев, у него, наверное, времени много, пишет тут мне и названивает….», приступила к своим служебным обязанностям. В ходе заседания она не допустила представителей Пуляева к участию в процессе, удовлетворила ходатайство невестки и назначила Алексею Фёдоровичу судебно-психиатрическую экспертизу. Если состояние ветерана окажется нормальным, то его вызовут в суд и адвокатов допустят к участию в деле, если же нет, то суд решит вопрос о его дееспособности в узком кругу состоящим из заявителя – невестки Пуляева и её адвокатов. К слову, назначение экспертизы является грубым нарушением прав человека и противоречит законам Украины.

Что же дальше?

К счастью, сейчас Алексей Фёдорович в материальной помощи не нуждается. За ним ухаживает добрая женщина и отзывчивые соседи, которые не оставят пенсионера в беде. Пуляев живёт без паспорта уже три месяца, и в связи с этим не может вести нормальную жизнь, хотя он полностью дееспособен и адекватен.

Из милиции ветеран получил ответ за подписью начальника Ленинского РОУМВД Виктора Гаврилюка, о том, что хулиганства в отношении его не установлено, свидетелей такового не выявлено. Поддержка общественности в деле защиты прав ветерана очень нужна, так как его невестка и приемный сын не оставляют намерений признать Алексея Фёдоровича через суд недееспособным, отправить в психбольницу и завладеть его квартирой.

Как стало известно нашему корреспонденту, сегодня, 7 марта, ветеран Пуляев наконец-то получил свою пенсию, все проблемы, возникшие в Ощадбанке, улажены.

Ксения ФЕДОРЧУК

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Уточнения:
    1. Так как правозащитник Демидов и адвокат Колесников к суду — судьёй Фисюк допущены небыли, то и с делом они не могли ознакомиться.
    О справке они узнали от невестки, которая на суде ей размахивала.
    Данная справка не свидетельствует о неадекватности Пуляева, а об ослаблении памяти. Впрочем общаясь с ним я этого не заметил.
    В то же время данная выдав эту справку невестке, врачь грудо нарушил Закон Украины «Об информации» и должен понести за это ответственность.

    2. В касирша в «Ощадбанке», сказала Пуляеву А.ф. и ухаживающей женщине чётко и недвусмысленно, что она не выдаст пенсию ветерану по приказу начальницы — подруги невестки, так как дело по Пуляеву слушается в суде.
    Хитрые выверты начальницы, придуманные задним числом — опровергает то, что ранее ухаживающая женщина уже не раз получала его пенсию и никаких проблем с её получением не возникало. Проблема возникла после принятием иска невестки судом.
    В добавок Пуляев сам пришёл за пенсией и мог подтвердить лично любую подпись.
    В понедельник, после публикации, ему пенсию выдали и никаких дополнительных подписей не требовали.

    3. Алексей Фёдорович не нанял сиделку. Надежда Алексеевна, то же одинокая, ухаживает за ним не за деньги, а из сострадания и симпатии. Кроме того Пуляев ещё молодец: говорит медленно — но интересно, может пошутить, целует ей ручку, они много гуляют. Всё происходящее, включая инсинуации и оскорбления, для неё шок. Она расстраивается и переживает. Но если уйдёт от дедушки — для него жизнь кончится.

    3. Для него жизнь кончится если невестке удастся по суду признать его неадекватным. Обладая большими деньгами — полученными ей ранее от Пуляева, она наняла аж 2х адвокатов. В суде выступили: сын, невестка и оба адвоката.
    Самого Пуляева к суду, судья Фисюк не допустила, его представителей то же. Право на это по закону она имела, но имела право и допустить его к суду. Не сделав это она показала свою заангажированность ещё до суда.
    Фактически лишила права на защиту в суде самого ветерана. Это право гарантировано ему Конституцией.
    Ведь поговорив с ним минуту — она выгуждена была бы признать его адекватность.

    4. В день забирания паспорта, адвоката у Пуляева ещё небыло. Пуляев на помощь вызывал соседей. Один из них я, поэтому знаю все подробности.
    Б.Колесников появился позже, откликнувшись на просьбу о помощи ветерану, когда ветеран понял, что милиция и прокуратура законы и его права не собираются защищать, стали на сторону невестки и писать ему отписки типа: «Угрозы убийства не установлено», в то время как он просил их вернуть паспорт. Помогает адвокат ему бескорыстно.

    В то же время статья на 99 % верная и правильная.
    БОЛЬШОЕ СПАСИБО «СЕВАСТОПОЛЬСКОМУ АГЕНСТВУ НОВОСТЕЙ», за полную и подробную публикацию от Пуляева А.Ф. и его друзей !

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ