Василий ЦЫБУЛЬКИН: «Украинский бизнес способен развиваться по жестким европейским стандартам качества товаров и услуг»

0
9

Новости СевастополяНедавно в Киеве прошел ХI Международный конгресс деловых, научных и творческих кругов Украины.

Ассамблея деловых кругов Украины ежегодно проводит форумы национальной элиты и деловых кругов ближнего, и дальнего зарубежья. В этом году ХI конгресс прошел под лозунгом «Украина и мир: инновационный потенциал и инвестиционная привлекательность».

В работе форума приняли участие свыше 500 представителей государственной власти, народных депутатов, дипломатов, бизнес элиты, ученых, педагогов, работников средств массовой информации, а также почетных гостей из более чем 20 государств близкого и дальнего зарубежья.

«Наш форум является авторитетным комплексным проектом, — рассказывает один из организаторов форума, — направленным на выявление и популяризацию отечественных достижений в области инноваций, привлечение внимания влиятельных людей мира и зарубежных компаний к достижениям Украины. Конгресс деловых, научных и творческих кругов – это еще и постоянно действующий общественный диалог между властью, бизнес элитой и интеллигенцией страны по актуальным вопросам развития экономики и общества. Конгресс проходит под патронатом Президента и Премьер-министра Украины. Здесь развиваются выгодные для Украины связи, заключаются международные контракты, оценивается качественная составляющая украинского бизнеса и его возможности интеграции в европейский рынок…»

Среди почетных гостей ХI конгресса оказался и руководитель одного из самых успешных предприятий в сфере пассажирских перевозок Севастополя и Украины, Василий Цыбулькин. Для севастопольского предприятия ЧП «Цыбулькин» этот конгресс примечателен тем, что предприятие получило европейский сертификат качества предоставляемых товаров и услуг Швейцарского института стандартизации.

«Слава Севастополя» задала Василию Цыбулькину несколько актуальных на сегодня для Севастополя вопросов.

— Василий Федорович, что значит для вас этот сертификат?

Новости Севастолполя
Василий Цыбулькин

— Достойная оценка европейскими экспертами качества предоставляемых услуг нашим предприятием, говорит о том, что мы можем работать на высоком уровне, а в Украине не все так грустно, как кажется. Украинский бизнес способен развиваться по жестким европейским стандартам качества товаров и услуг. Швейцарский институт стандартизации практически дает зеленый свет для свободного доступа украинским предприятиям на европейские рынки. Благодаря этому сертификату, наше предприятие формально получило разрешение на создание транспортной компании или СП в сфере пассажирских перевозок на территории Европейского союза.

— И самый актуальный вопрос на сегодня, который интересует севастопольцев: в связи с неконтролируемым ростом цен на топливо, скажите будет ли повышаться стоимость проезда в пассажирском транспорте и если да, то на сколько?

— Перспектива повышения стоимости проезда с каждым днем становится все реальнее. В связи с резким подорожанием топлива у перевозчиков не остается другого выхода, как поднять стоимость проезда. Когда и на сколько? Это в первую очередь зависит от того, как быстро и эффективно правительство Украины сможет взят под жесткий контроль и застабилизировать ценообразование на рынке нефтепродуктов. Нам действительно пока сложно рассчитать себестоимость проезда из-за того, что цена на топливо растет, чуть ли не каждый день. Но Киевские и Харьковские перевозчики уже сделали заявку на повышение стоимости проезда до 5 гривен.

Получается очень интересная ситуация: в то время как монополисты бензинового рынка, 5 основных компаний поставщиков нефтепродуктов, имеют за год чистую прибыль от 300 до 900 миллионов долларов каждая, стратегически важные для Украины предприятия транспортной отрасли поставлены на грань выживания из-за неконтролируемого роста цен на горюче-смазочные материалы. С одной стороны мы покупаем топливо просто по диким ценам, с другой – государство требует от нас сохранения низкой стоимости проезда. И, таким образом, наша прибыль перекочевывает в карманы нефтетрейдеров. Абсурдность ситуации в том, что эти компании в большей части являются посредниками, так как топливо они в основном импортируют из России. Доля собственного производства на территории Украины ничтожно мала.

Думаю правительству нужно серьезно взяться за вопрос контроля топливного рынка, иначе может наступить транспортная катастрофа. А это серьезный удар по экономике Украины.

— Какой выход из создавшейся ситуации вы видите?

— Один из выходов я уже озвучил – жесткий контроль со стороны правительства за ценообразованием на рынке нефтепродуктов. Но мы можем предложить и еще варианты. Организация спецзаправок (АЗС) где топливо для предприятий, работающих в сфере пассажирских перевозок, будет продаваться по лояльной цене в соответствии с требованиями власти о сохранении низкой стоимости проезда в общественном транспорте. Не так давно нам говорили о перспективе в 6-7 гривен за литр. Учитывая сложность сложившейся ситуации на топливном рынке, мы не настаиваем на такой цене, но вопрос должен решаться коллегиально – правительство, нефтетрейдеры, перевозчики. Еще один вариант – это спецталоны для предприятий, обязывающие все АЗС отпускать топливо для пассажирских перевозок по сниженной цене.

Хочу отметить, что транспортники всегда идут на уступки власти в вопросах ценообразования стоимости проезда и нам бы хотелось, что бы и власть более эффективнее работала по созданию системы защиты пассажирского транспорта от дефолта.

И. Долгополов

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ