Ющенко принимал участие в организации операции по убийству Вячеслава Чорновила?

0
79

Новости Севастополя
Тарас Чорновил

Бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко могли убить, чтобы он не рассказал об участии Виктора Ющенко в нкоторых резонансных делах.

Такое мнение в интервью газете Сегодня высказал народный депутат Украины Тарас Чорновил, говоря о расследовании гибели своего отца лидера Народного Руха Украины Вячеслава Чорновила.

По словам Чорновила, никто не допрашивал Ющенко относительно его работы в одном из избирательных штабов Кучмы в 1999 году. «Это был неформальный штаб, которым руководил Волков. Ющенко был его заместителем. А Кравченко пребывал в прямом подчинении этого Волковского штаба».

«И Ющенко с Кравченко были не просто друзьями – они были ближайшими друзьями! Они вместе играли в теннис, вместе парились в сауне, вместе пили. Потом, во время выборов в 2005 году, что-то поломалось. Возможно Кравченко стал опасным свидетелем… Люди говорят, Кравченко убили для того, чтобы он не рассказал о Кучме. А может, для того, чтобы не рассказал о Ющенко? 

Люди Кучмы в начале 2005 года были подавлены и им было не до этого. Если бы они убрали Кравченко, то зачем было фальсифицировать это дело? Зачем доказывать, что это было самоубийство? Что Кравченко дважды стрелял себе в голову, а заодно поломал пальцы и передушил горло? Зачем они это делали?» — спросил политик.

Маленькое уточнение: версия о самоубийстве Кравченко и расследование всех обстоятельств происшествия продвигалась в то время, когда Ющенко уже стал Президентом Украины.

На вопрос, какова роль бывшего президента Украины Леонида Кучмы в деле о гибели Вячеслава Чорновила, Тарас Чорновил ответил: «Кучма – интересный человек. Во-первых, я уверен, что он в жизни даже муху не убил. И прямо никогда не давал приказов кого-то убить. Помните, как это звучало по Гонгадзе: «уберите его к чертовой матери, чтобы он не вонял». Скорее всего, так же было и по Чорновилу. Поначалу никто не хотел убивать отца. Сначала они долго и нудно пытались расколоть Рух, деморализовать его, юридически не дать отцу выдвигаться кандидатом в президенты. И, кстати, в той операции против Чорновила принимал активное участие и Виктор Андреевич (Ющенко)».

По словам Чорновила, через Нацбанк Ющенко «финансировал всех людей из группы Костенко, которая воевала с отцом. Там же финансирование шло не через Костенко, там всем людям платили напрямую. Например, главе одной областной организации, который ничего не имел, жил на съемной квартире, за то, что он пошел против Чорновила, дали четырехкомнатную квартиру».

Как считает Чорновил, «Ющенко давал распоряжение своим заместителям в НБУ выжимать деньги из коммерческих банков. Кстати, у Ющенко там и свой интерес был. Ющенко, за несколько месяцев до гибели отца, как раз когда раскол начался, проводил у себя в кабинете совещание: что делать с Чорновилом? Потому что из Ющенко тогда активно делали лидера всех национал-демократов, один Чорновил сказал, что он его никогда не поддержит. Это одна из причин, почему в 2004 году я пошел к Януковичу. Сегодня не знаю, был ли смысл это делать. Но смысл бороться против Ющенко был».

Новости Севастополя
Вячеслав Чорновил

Напомним, Вячеслав Чорновил и его водитель Евгений Павлов погибли в автокатастрофе 25 марта 1999 года, возвращаясь в Киев из Кировограда, на пятом километре трассы Борисполь — Золотоноша.

Уже на следующее утро тогдашний министр внутренних дел Юрий Кравченко заявил, что лидер НРУ и его водитель погибли в результате ДТП и что «версия покушения на Вячеслава Черновола как причина его гибели даже не рассматривалась». Однако многие считают произошедшее политическим убийством. Кстати, водитель грузовика, в который врезался автомобиль Чорновила, позже скончался при загадочных обстаятельствах.

Бывший глава СБУ Валентин Наливайченко утверждал о реальных серьезных доказательствах того, что Вячеслав Чорновил был убит.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

По материалам: ТСН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ