Авиация НАТО нанесла ракетно-бомбовый удар по Триполи — погибли дети!

0
6

Новости Севастополя
Дом сына Каддафи после ракетного обстрела ВВС НАТО

Ливийские власти утверждают, что в результате авиаудара сил НАТО в столице Ливии погибло трое внуков ливийского лидера и сын Муаммара Каддафи, Саиф аль-Араб.

По сообщению официального Триполи, сам Каддафи также находился на вилле, ставшей объектом налета, но не пострадал.

Иностранные журналисты, которых ливийские власти привезли на место событий, сообщают, что дом, принадлежавший Саифу аль-Арабу, основательно разрушен. Cудя по кадрам, сделанным в разбомбленной вилле, среди развалин находится неразорвавшаяся бомба.

29-летний Саиф аль-Араб — младший из сыновей Каддафи, и он привлекал к себе меньше внимания, чем его брат Саиф аль-Ислам. Он недавно возвратился на родину после учебы в Германии.

Представитель правительства Муса Ибрагим заявил, что удар по зданию был нанесен «в полную силу».

«Результатом нападения стала жертвенная гибель нашего брата Саифа аль-Араба Каддафи, 29 лет, и трех внуков лидера. Лидер со своей женой находились в здании с друзьями и родными, лидер находится в добром здравии, он не пострадал. Это была прямая попытка убить лидера нашей страны», — сказал он.

Тем временем поступают сообщения, что возмущенные нападением сторонники Каддафи провели демонстрации в Триполи около дипломатических представительств Великобритании, Италии и США. По некоторым данным, некоторые из зданий получили повреждения. ООН сообщила, что ее здание в ливийской столице было разгромлено.

Форин-офис заявил, что проверяет сведения о разгроме резиденции посла Великобритании в ливийской столице. При этом Лондон отмечает, что британские дипломаты в Триполи не работают.

Корреспондент BBC, Кристиан Фрейзер с места событий:

Вечером мы услышали три мощнейших взрыва в западной части города. Обычно нас отвозят к месту бомбардировки в течение часа, но сегодня в гостинице сразу появилось множество людей с озабоченными лицами, все стали о чем-то перешептываться.

Через два часа нас все же привезли на виллу, которая была окружена высоким забором, камерами наблюдения и военными постами. Очевидно, что это был совершенно особенный жилой район. Внутри — полное разрушение.

По некоторым признакам, там уже побывали члены семьи. В доме не было тел погибших, их уже вывезли, и нам приходится полагаться на правительственную версию событий.

Трудно представить, что кому-то удалось выйти отсюда без повреждений. Хотя, по заявлениям правительства, находившийся в доме ливийский лидер и его жена не пострадали.

Однако сообщения о том, что они там вообще находились, не подтверждаются из независимых источников.

Кристиан Фрейзер, Би-би-си, Триполи

НАТО в очередной раз оправдывется

НАТО отрицает факт нанесения целенаправленных авиаударов по семье Каддафи, однако подтверждает, что в Триполи были действительно разбомблены несколько объектов.

«В течение ночи силы НАТО наносили точечные удары по военным объектам в Триполи. В том числе после 18 часов в субботу — по зданию, известному как военный пункт управления и контроля в районе Баб аль-Азизия на юге столицы», — говорится в заявлении Североатлантического альянса.

По словам командующего силами НАТО в Ливии генерала-лейтенанта Шарля Бушара, поражение этой цели было счастью стратегии по уничтожению пунктов военного командования, представляющих угрозу мирному населению.

«НАТО преследует только военные цели… мирные жители не являются для нас мишенью, — сказал Бушар. – Но мы сожалеем о потерянных жизнях».

Независимых подтверждений всех обстоятельств налета нет.

Представитель британского МИДа Алистер Берт заявил, что министерство не может подтвердить информацию о том, что сын ливийского лидера действительно был убит.

«В настоящий момент у нас нет достоверной информации. Все сообщения неподтвержденные. Боюсь, что ничего точно мы не знаем», — сказал Берт.

Россия напомнила НАТО о недопустимости нарушения резолюции ООН

Россия озабочена варварскими действиями НАТО в Ливии, которые приводвт к многочисленным жертвам среди мирного населения.

Министерство иностранных дел России выразило озабоченность в связи с сообщениями о смерти родственников Каддафи и заявило, что подобные действия нарушают резолюцию Совбеза ООН о защите гражданского населения Ливии.

Российское внешнеполитическое ведомство также отметило, что в ночь на 1 мая подверглись ударам некоторые другие объекты в Триполи, в числе которых МИД назвал Управление по гуманитарным вопросам, библиотеку парламента Ливии, зал для вручения верительных грамот, Центр по охране детства, а также помещения, занимаемые рядом ливийских НПО.

«В Москве с растущей озабоченностью воспринимаются сообщения о жертвах среди гражданского населения, — сказано в заявлении МИД России. — Вызывают серьезные сомнения заявления участников коалиции о том, что удары по Ливии не имеют целью физическое уничтожение Муаммара Каддафи и членов его семьи».

«Как мы и предупреждали, непропорциональное применение силы, тем более с превышением мандата резолюции 1973 Совета Безопасности ООН, никоим образом не предусматривающего смену руководства Ливийской джамахирии, приводит к пагубным последствиям и гибели невинных людей», — считают в Москве.

В то же время, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отказался комментировать «неподтвержденные сведения» о смерти членов семьи Каддафи.

Однако в интервью Би-би-си Кэмерон настоял на том, что «политика нанесения ударов силами НАТО и антиливийской коалиции абсолютно четкая».

«Она соответствует резолюции ООН номер 1973 и направлена на предотвращение гибели мирных жителей, в связи с чем удары наносятся по военной машине Каддафи. К ней со всей очевидностью относятся танки, орудия, ракетные установки, а также командно-контрольные центры», — отметил глава британского правительства.

НАТО действует по законам джунглей

С середины февраля в Ливии продолжаются кровопролитные столкновения между вооруженными противниками режима Каддафи и правительственными войсками, сохраняющими лояльность лидеру страны.

В марте усилиям повстанцев начали помогать силы НАТО, которые на основании резолюции Совета Безопасности ООН о защите ливийского гражданского населения стали наносить удары по военной инфраструктуре Каддафи.

По словам Мусы Ибрагима, обстрел резиденции Каддафи был произведен в нарушение международного законодательства.

«Мы просим международное сообщество внимательно это изучить, потому что сейчас мы имеем дело с законом джунглей, — сказал официальный представитель ливийского правительства. – Каким образом такие действия помогают защитить мирных граждан? Саиф аль-Араб был сам мирным гражданином, студентом».

В 1986 году в результате воздушного удара вооруженных сил США была убита приемная дочь Каддафи. Эти бомбардировки стали ответом на сообщения о причастности Триполи к организации взрыва в берлинском кафе, популярном среди американских офицеров.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: BBC

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ