«Барселона» выиграла Лигу чемпионов

0
4

«Барселона» одержала уверенную победу над Манчестер Юнайтед» в финале Лиги чемпионов.

Вилья и Месси - герои матча

 

Лига чемпионов. Финал

В упорной борьбе Барселона одолела Манчестер Юнайтед. Награда ей — Кубок чемпионов!

28 мая. 21:45. Лондон
Главный арбитр: Виктор Кашшая (Венгрия)

Барселона (Испания) — Манчестер Юнайтед (Англия) — 3:1

Барселона: 1. Вальдес — 22. Абидаль, 3. Пике, 14. Маскерано, 2. Даниэль Алвес (5. Пуйоль, 90) — 16. Бускетс — 8. Иньеста, 6. Хави — ​​17. Педро, 10. Месси, 7. Давид Вилья (15. Кейта, 86)

Запасные: 38. Ойер Оласабаль, 9. Кркич, 20. Афеллай, 21. Адриано, 30. Тьяго

МЮ: 1. Ван дер Сар — 3. Эвра, 15. Видич, 5. Фердинанд, 20. Фабио (17. Нани, 69) — 13. Пак Чжи Сун, 11. Гиггз, 16. Каррик (18. Скоулз, 77), 25. Валенсия — 10. Руни, 14. Эрнандес

Запасные: 29. Кущак, 7. Оуэн, 8. Андерсон, 12. Смоллинг, 24. Флетчер

1:0 Педро Родригес, 27
1:1 Уэйн Руни, 33
2:1 Лео Месси, 54
3:1 Давид Вилья, 69

Предупреждения: Даниэль Алвес, 59; Майкл Каррик, 61; Антонио Валенсия, 79; Виктор Вальдес, 85

 

«Барселона» победила «Манчестер Юнайтед» со счетом 3:1 в финале и в четвертый раз завоевала Кубок европейских чемпионов, догнав по этому показателю «Аякс» и «Баварию».

Голы Педро Родригеса, Лионеля Месси и Давида Вильи принесли «Барселоне» убедительную победу над «Манчестер Юнайтед», который смог ответить лишь точным ударом Уэйна Руни. Как и в римском финале 2009 года, каталонцы обыграли «Юнайтед» с разницей в два мяча. Тем самым Испания обогнала Италию по количеству выигранных Кубков европейских чемпионов: 13 против 12.

По первым минутам можно было подумать, что команды поменялись майками — что это «Манчестер» вырядился в полосатое сине-гранатовое, а «Барса» надела белые футболки. Потому что команда в белом зажала соперника на его половине поля, здорово катала мяч и стала подбираться к чужим воротам на опасное расстояние. Но все же это именно «Манчестер» душил звездную полузащиту «блауграна» и несколько раз находил острыми передачами Хавьера Эрнандеса, который грамотно открывался на линии офсайда.

За первые десять минут Лионелю Месси удалось подержать мяч всего несколько секунд, и уже было подумалось, что команда Хосепа Гвардиолы не готова к такой дерзости соперника. Но затем стартовый натиск «Юнайтед» стих, и игра пошла так, как предполагала до матча львиная доля экспертов и болельщиков. Заработал в середине поля мощный двухцилиндровый двигатель системы «Хави — Иниеста», забегали впереди резкие Давид Вилья с Педро Родригесом, да и Месси стал походить на человека, который до финала забил в этом сезоне за свой клуб 52 гола.

Главным действующим лицом в составе каталонцев был все же Хави Эрнандес, который не только управлял игрой «Барселоны» в середине поля, но и щедрой рукой раздавал партнерам передачи, из которых каждая могла стать голевой. Шестнадцатая минута — Хави пасует, Педро выскакивает из-за спины Рио Фердинанда и бьет в касание; будь он чуть точнее, Эдвину ван дер Сару не сдобровать. Двадцатая минута — Хави пасует, Вилья бьет с правой из-за пределов штрафной и едва не попадает в нижний угол. Двадцать первая — Хави пасует, и снова удар Вильи — на сей раз в дальний, где ван дер Сар накрывает мяч.

В отличие от первой десятиминутки «МЮ» уже не помышлял о позиционном нападении, а возможностей контратаковать у манкунианцев почти не было. Хуже того, у них стали появляться разрывы между линиями, и все чаще каталонцы оказывались во владениях ван дер Сара. На 22-й минуте, например, Неманья Видич лишь в отчаянном подкате выбил мяч из-под ног у Месси в нескольких метрах от ворот. А пять минут спустя не спас уже ни Видич, ни ван дер Сар.

Хави — кто же еще! — приблизился к штрафной и, когда вся оборона «МЮ» ждала паса влево, сделал передачу направо. Педро оставалось только в одиночестве принять мяч и поразить ближний угол. Два года назад в Риме «Барселона» тоже открыла счет и затем без труда довела дело до победы — 2:0. Все карты для того, чтобы снова разложить тот пасьянс, были у каталонцев на руках.

Только вот манкунианцы доказали, что римский урок не прошел для них даром. На 34-й минуте «МЮ» перехватил мяч на чужой половине поля после вбрасывания из-за боковой. Руни устремился вперед, сыграл на 37-летнего Райана Гиггза, получил обратный пас к 11-метровой отметке и «щечкой» послал мяч в сетку — 1:1.

До конца первого тайма каталонцы успели провести еще несколько опасных, но безрезультатных атак, а едва начался второй, как сине-гранатовые продолжили осаду манчестерских ворот. И вот уже Вилья под острым углом выскочил один на один с ван дер Саром — 40-летний вратарь, проводивший последний матч в карьере, парировал удар ногами, а затем Эвра подставил голову под удар Месси.

Что не удалось аргентинцу на 52-й, получилось на 54-й. Началось с того, что защита «Манчестера», до этого пропустившая в Лиге чемпионов четыре мяча за весь сезон, совершенно безалаберно позволила аргентинцу подойти к штрафной после передачи Андреса Иниесты. Аргентинец не заставил себя упрашивать — его удар с левой не оставил ван дер Сару никаких шансов. Забив 12-й гол в текущей кампании, Месси повторил рекорд Рууда ван Нистелроя, установленный в сезоне 2002/03, и стал первым игроком, кто получил лавры лучшего бомбардира в Лиге чемпионов три года подряд.

Во второй раз поведя в счете, каталонские футболисты даже не помышляли о том, чтобы отойти в оборону. Видимо, решив, что ван дер Сар не в лучшей форме, «блауграна» стали бить издали, но голландец справился с ударами Месси, Хави и Иниеста. Однако стать самым возрастным обладателем Кубка чемпионов ему все же не было суждено, потому что на 69-й минуте свое слово сказал Вилья. Вместо того, чтобы просто выбить мяч в опасной ситуации, защитники «МЮ» затеяли выход из обороны через пас и поплатились. Мяч достался Вилье, и тот так положил его в «девятку», что не помог даже отчаянный прыжкок ван дер Сара — 3:1.

За две минуты до конца основного времени в составе «Барселоны» вышел на замену Карлес Пуйоль и получил из рук Хави капитанскую повязку. Но заветный кубок от президента УЕФА Мишеля Платини получил не он. Пуйоль передал капитанские полномочия Абидалю, и уже француз, чья жизнь еще недавно была в опасности из-за опухоли печени, поднял трофей над головой. Достойная награда достойной команде.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ