Борис Колесников работает в интересах голландской авиакомпании из-за чего украинский «Мотор Сич» терпит колосальные убытки

0
17
Борис Колесников

Народный депутат от Партии регионов Вячеслав Богуслаев, совладелец ОАО Мотор-Сич, считает, что вице-премьер- министр Украины — министр инфраструктуры Борис Колесников лоббирует интересы голландской авиакомпании, работающей в Украине, Аэросвит.

Об этом он сказал в интервью Главкому, комментируя заявление Колесникова относительно комплектации Анов двигателями зарубежного производства вместо нынешних отечественных, которые производит запорожское предприятие Мотор-Сич.

«… Как могло случиться, чтобы член правительства Украины так не любил Украину? И так лоббировал американскую технику», — в частности сказал Богуслаев.

По его словам, украинский двигатель, который производится на Мотор-Сич, лучше американского.

«Он легче, эффективнее, создает ту же скорость и сегодня летает по всему миру. И везде признают, что он соответствует всем мировым стандартам по шумам, выбросам и так далее. Я провел переговоры с Бразилией, с Embraer, и они сейчас пытаются поставить этот двигатель на свой транспортный самолет. И вдруг один из членов правительства Украины требует выбросить украинский продукт с украинского рынка», — сказал Богуслаев.

Отвечая на вопрос, что Колесников говорил не от своего имени, а то, что это требование группы украинских авиакомпаний, нардеп сказал: «Да, есть авиакомпания, которая уже два года успешно эксплуатирует АН-148. И эта компания, может быть, имеет право обратиться и поставить другие двигатели. Но чтобы интересы этой компании лоббировал член правительства, вопреки требованию Президента по увеличению количества рабочих мест (а Мотор-Сич увеличило в прошлом году на 1700 в связи с ростом программы Ан-148)… Я сейчас нахожусь в Москве на международной выставке вертолетов, и мы тут выставили всю гамму наших вертолетных двигателей, делаем новые двигатели, вертолеты для России. На меня слова Колесникова произвели эффект разорвавшейся бомбы. Я не был на том совещании, но был мой заместитель и мне доложил. Я очень разочарован».

При этом он уточнил, что это компания Аэросвит.

«Я в шоке, почему член правительства такое говорит. Все остальное правительство поддерживает нас, выделяет деньги, у нас есть программа развития самолетостроения, где записан этот самолет и наш двигатель. Даже новый создаем с помощью Азарова, большое ему спасибо. Виктор Федорович контролирует этот процесс. То, что произошло, — это какой-то несчастный случай. Думаю, что кто-то не разобрался. Сейчас в самолетостроении мало кто разбирается по-серьезному. Все лоббируют какие-то частные интересы, а мы должны выполнять требования Президента — вернуть всех «заробитчан» в Украину, и каждое предприятие должно увеличивать количество рабочих мест», — сказал Богуслаев.

Ранее сегодня сообщалось, что ГП Антонов намерено предусмотреть возможность комплектации пассажирских самолетов марки Ан двигателями зарубежного производства помимо производимых ОАО Мотор Сич.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ