Даже при катастрофическом снижении рейтингов, Партия регионов рассчитывает получить в Раде VII созыва абсолютное большинство за счет мажоритащиков

0
4

Новости СевастополяБлагодаря возвращению смешанной системы выборов в 2012 году Партия регионов получит большинство мест в Верховной Раде. Об этом пишет газета «Дело».

Издание напоминает, что в 2002-м пропрезидентский блок «За единую Украину» набрал менее 12% голосов избирателей, но, несмотря на провал, смог получить больше трети мест в Верховной Раде (175 мандатов).

«Такая математика возможна только в одном случае — когда народных депутатов избирают по смешанной пропорционально-мажоритарной системе, которую намерена вернуть нынешняя власть уже к ближайшим парламентским выборам в 2012 году», — пишет газета.

Избрание половины из 450 депутатов по одномандатным округам позволит команде Виктора Януковича не только повторить успех предшественников, но и значительно превзойти его. «Формула «непропорционального» успеха провластных сил кроется в депутатах-мажоритарщиках. Стоит вспомнить, что на парламентских выборах 2002 года из 94 депутатов-самовыдвиженцев, которые победили и прошли в Верховную Раду, 70 человек сразу вступили в пропрезидентскую фракцию Единая Украина», — напоминает газета.

Новости Севастополя
Админресурс и еще один неоспоримый аргумент

Издание подчеркивает, что на стороне кандидатов от партии власти, которые избираются в одномандатных округах, работает админресурс. Его косвенное влияние проявляется в выдвижении от пропрезидентской силы множества публичных людей — главврачей, ректоров вузов, директоров, которые сами по себе пользуются большим уважением у своих избирателей.

Электоральная поддержка нынешней пропрезидентской силы даже сейчас — на пике непопулярных решений власти — выше, чем у блока «За единую Украину» в 2002 году, составляя, по данным Центра им. Разумкова, 15,7% (исследование февраля — марта 2011 года). «Очевидно, что к 2012 году, когда будет сдаваться в эксплуатацию вся инфраструктура к чемпионату по футболу Евро-2012, а власть в традициях предвыборного популизма начнет повышать зарплаты и соцвыплаты, рейтинг Партии регионов существенно увеличится», — пишет издание.

«Таким образом, «момент силы», который трансформировал 12%-ную поддержку избирателей в 175 мандатов, позволяет рассчитывать Партии регионов на создание парламентского большинства из более чем 226 человек», — резюмирует газета.

Как известно, рабочая группа по подготовке изменений в избирательное законодательство предлагает перейти к смешанной, мажоритарно-пропорциональной избирательной системе, ввести запрет на участие блоков в выборах и повысить избирательный барьер для партий с 3% до 5%.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

По материалам: МинПром

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ