Депутаты втрое смягчили антикоррупционный закон Януковича

0
5

Согласно поправкам, внесенным в антикоррупционное законодательство, минимум обязательных для декларирования расходов был увеличен втрое.

Верховная рада уточнила условия, при которых чиновники должны подавать декларации о расходах. Согласно поправкам, внесенным в антикоррупционное законодательство, минимум обязательных для декларирования расходов был увеличен с 50 тыс. до 150 тыс. гривен.

За внесение уточнений в ранее предложенный президентом Виктором Януковичем закон «Об основах предотвращения и противодействия коррупции в Украине» проголосовал 251 депутат при минимально необходимых 226.

Парламент решил, что чиновники должны заполнять графы декларации о расходах в том случае, если разовые расходы, вклады, вклады по каждой из позиций декларации в отчетном году равны или превышают 150 тыс. гривен.

Кроме этого, парламент уточнил, что в декларации должны быть также указаны расходы на приобретение или взятие в аренду определенных благ.

Как известно, 7 апреля Рада ввела декларирование чиновниками своих доходов и расходов, а также доходов членов их семей. В документе был указан декларированный минимум затрат в 50 тысяч гривен.

Председатель парламентского комитета по борьбе с коррупцией Валерий Бевз (Компартия) накануне принятия поправок аргументировал их так: «Поскольку в стенограмме указывалась цифра декларированного минимума расходов чиновников в 50 тыс. грн, комитету следует утвердить и обосновать эту сумму. В свою очередь, порог расходов, которые не подлежат декларированию, установлен в 150 тысяч грн. Он привязан к закону, касающемуся отмывания денег. Цифра в 50 тысяч гривен принята по ошибке», пишет издание «Коммерсант-Украина».

Оппозиция, в свою очередь, поддержала увеличение. «Эта цифра (50 тыс. грн) — ничто, дойдет до того, что придется декларировать покупку телевизора. Сейчас нормальная плазма от 30 тыс. грн стоит», — возмутился народный депутат от НУ-НС Олег Новиков.

Его поддержал член фракции «Реформы ради будущего» Александр Бобылев: «Да у меня только тапочки 3,5 тыс. грн стоят».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ