Экологи назвали самые опасные для жизни области Украины

0
46

Новости СевастополяПо предварительным данным Госкомстата, в 2010 году только заводы и фабрики выбросили в воздух 4,1 миллиона тонн вредных веществ, это на 187,5 тысячи тонн больше (4,5%), чем в 2009 году. В выбросах — оксиды диоксина, сера, азот, метан и прочие ядовитые элементы таблицы Менделеева.

Больше всего испортился воздух в Днепропетровской (на 150 тысяч тонн выбросов больше, чем в 2009), Донецкой (плюс 70 тысяч тонн), Запорожской областях (на 46 тысяч тонн).

«Это следствие того, что страна выходит из кризиса. Заводы начинают работать на полную силу, соответственно больше выбросов в атмосферу. Даже самые мощные фильтры на 100% не обезопасят от выбросов», — говорит директор завода метизных (металлических изделий) в Макеевке Федор Цимбалов.

Однако есть области-счастливчики, где стало дышаться куда легче. К примеру, в Ивано-Франковской в воздухе теперь меньше химии почти на 47 тысяч тонн, а в Житомирской — на 15.

Также уменьшилось количество выбросов в Кировоградской, Николаевской, Закарпатской, Херсонской, Полтавской, Винницкой и Киевской областях. Однако лидером по чистоте, как и в прошлом году, остается Черновицкая область.

Экологи считают, что в регионах, где стало чище, просто еще «отходят» от кризиса. «Потом воздух будет все грязнее. Ведь люди начнут покупать больше авто, и заводы начнут работать еще активней», — сообщает эколог Владимир Борейко.

Транспорт отравляет воздух лишь немногим меньше, чем заводы, — в 2010-м автомобили, поезда и самолеты выбросили 2,5 миллиона тонн вредных веществ (на 30 тысяч тонн больше, чем в позапрошлом году). Однако в нефтяных компаниях говорят, что скоро ситуация улучшится — ведь ужесточаются стандарты качества топлива.

«Потребителю предлагаем более чистый бензин, который при выхлопе будет выдавать намного меньше вредных веществ», — рассказали нам в одной из крупных нефтяных компаний. Пока что жителям «грязных» областей можно посоветовать приобретать очистители воздуха (от 200 до 6 тысяч гривен) и почаще выбираться на природу.

Одно радует: Украина не самая «грязная». Считающегося одним из самых опасных химических элементов, диоксида углерода, наша страна «произвела» 185 миллиардов тонн, а вот Германия — 789 миллиардов тонн., Великобритания — 523 миллиардов тонн. В тройке лидеров — Россия (1,5 миллиарда тонн), США (5,7 миллиарда тонн) и Китай (6 миллиардов тонн).

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

По материалам: РБК-Украина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ