Если не будет достигнут компромисс с Россией по газовым соглашениям, Украина будет переходить к альтернативным поставщикам

0
4

Новости СевастополяЕсли не будет достигнут компромисс с Россией по газовым соглашениям, Украина будет переходить к альтернативным поставщикам. Параллельно рассматривается возможность отмены газового контракта с Россией через международный суд.

Эксперты считают, что в связи с этим Европе придется искать нового партнера по транспортировке российского газа, так как альтернативные поставщики на первом этапе смогут обеспечить только внутренние потребности Украины в газе. По их мнению, получение альтернативного газа значительно снизит заинтересованность Украины в развитии и укреплении российского газового бизнеса в Европе через использование украинской ГТС.

Украина намерена уже в этом году снизить зависимость от российского газа: страна получит 5 млрд куб. м газа из Азербайджана. В результате к концу 2012 года, заявили в Минэнергоугля, общая зависимость от российского газа снизится на 12 млрд куб. м – еще 7 млрд куб. м будут сэкономлены в том числе и за счет перехода на угольное топливо.

Правительство Украины не устраивает нынешняя цена российского газа, поэтому Кабмин ведет переговоры с Газпромом по ее снижению. Эпопея по снижению цены на российский газ длится уже долго, однако на этот раз, отмечают в Кабмине, у правительства есть веские аргументы.

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко уже пообещал украинцам новое газовое соглашение между Украиной и Россией. По его словам, соглашение будет подписано до конца этого лета. «В течение лета мы компромисс найдем, – сказал министр. – К моменту, когда у нас существенно растет цена на газ, а она у нас растет в четвертом квартале, мы найдем компромисс, который позволит смягчить эти последствия».

Следует напомнить, что согласно 10-летнему контракту, который был подписан Юлией Тимошенко 19 января 2009 года, предусмотрено ежеквартальное формульное изменение цены. В апреле 2010 стороны согласовали скидку для Украины, согласно которой снижение составляет 30% от цены газа, но не более 100 долл./тыс. куб. м. Скидка распространяется на объемы поставок до 30 млрд куб. м в 2010 и 40 млрд куб. м в последующие годы. В ответ Украина согласилась на базирование на своей территории Черноморского флота России.

Однако Ю.Бойко допускает, что если не будет найден компромисс в газовом вопросе, Украина попытается расторгнуть договор в судебном порядке. «Я убежден, что мы найдем вариант сотрудничества, который позволит избежать судебных разбирательств», – сказал он. Такого же мнения и премьер-министр Николай Азаров. «В отношениях с партнерами прибегать к судебным разборкам, к судебным искам, это, я бы сказал, самое последнее дело. Мы сейчас настроены на переговорный процесс», – отметил он.

Н.Азаров надеется, что газовые переговоры пройдут успешно, и Кабмину не придется обращаться в судебные инстанции. «Мы приступили к нормальным переговорам с Российской Федерацией. Мы положили на стол переговоров очень серьезные аргументы. Россия к ним прислушалась, поэтому переговоры очень хорошие», – сказал глава правительства.

Напомним, несколько ранее представители Газпрома заявили, что существующий контракт с Украиной по газу Россию полностью устраивает и все попытки его оспаривания бесперспективны.

26 апреля в Киеве президенты Виктор Янукович и Дмитрий Медведев договорились создать группы, которые ликвидируют несправедливые в отношении Украины условия ценообразования на газ, заложенные в соглашение между Нафтогазом и Газпромом. Следует напомнить, что с января 2009 года базовая цена в формуле определена в размере 450 долл., в то время как украинская сторона считает объективной базовой ценой 179 долл./тыс. куб. м.

По мнению Н.Азарова, справедливая цена на российский газ для Украины составляет 200 долл./тыс. куб. м. Именно на таких условиях Украина начала переговоры с Газпромом. Если стороны не найдут компромисса в переговорном процессе, то согласно представленным на переговорах расчетам Кабмина в четвертом квартале 2011 года цена газа для конечного потребителя может достигнуть 510 долл./тыс. куб. м с учетом 100-долларовой скидки, НДС и транспортировки.

В частности, Украина намерена добиться необходимой цены по следующей формуле: цена газа для Германии минус транзит и минус 100-долларовая скидка за пребывание на территории страны ЧФ России. Кроме того, Кабмин планирует учесть и снижение коэффициента за объем потребляемого газа, сезонные скидки и изменение тарифа за хранение. «Я убежден, что при наличии политической воли, а она есть у руководства России, мы найдем компромисс», – отметил Н.Азаров.

По словам премьер-министра, цена на газ для Украины с учетом скидки по харьковским соглашениям была относительно приемлемой, когда мировая цена на нефть была относительно низкой. Однако из-за роста цен на углеводороды и рост экспортной пошлины на газ для Украины стала неподъемной. «Именно сейчас мы россиянам показали, что вот на этом этапе, смотрите, что получается. Украина получает газ по формуле Тимошенко значительно дороже, чем Германия, Польша и Великобритания. Это что, разве нормально? Это что, вписывается в наше стратегическое партнерство? И, по большому счету, Россия вынуждена будет с нами согласиться», – заявил Н.Азаров.

При этом украинская сторона предлагает в формуле расчета за газ учитывать стоимость угля вместо газойля, так как газойль практически не применяется в Украине. «Речь идет о европейском подходе, когда стоимость газа привязывается к стоимости того энергетического ресурса, который может газ заменить, а какой ресурс может заменить газ в Украине? Например, уголь. У нас много угля, так почему же не привязаться в этой формуле к углю?» – сказал Н.Азаров.

Следует отметить, что украинское правительство уже строит планы по замене газа углем, что сократит объемы закупок газа у России. В частности, как сообщил Ю.Бойко, до конца года большая часть котельных будет переведена с газа на уголь. «Уголь – это наше национальное сырье. Мы добываем его сами и сами используем», – заявил министр. Таким образом, это не только сократит зависимость страны от газа, но и повысит спрос на уголь, а следовательно, увеличит и добычу угля в стране, будет способствовать реформированию угольного рынка, а также приватизации угольных предприятий.

Примечательно, что во время последних переговоров украинская сторона не затрагивала вопросы о создании совместного предприятия на базе Нафтогаза и Газпрома. Это говорит о том, что идея о создании СП на базе этих компаний уже начинает изживать себя, хотя российское правительство подчеркивало, что снижение цены на газ возможно лишь при условии, если Украина согласна на СП газовых компаний. Однако Украина ясно дала понять, что пока ее этот вопрос и условия создания СП не интересуют.

Тем временем Минэнергоугля взялось за реформу НАК «Нафтогаз». В частности, к осени планируется, что на территории Украины будут функционировать две сбытовые компании. «Работа над законопроектом идет полным ходом. Документ будет готов до конца июля», – сообщил замдиректора департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Константин Бородин. В результате реформы, помимо компании «Газ Украины», продавать газ украинской добычи населению будет компания «Укргаздобыча». А «Газ Украины» будет продавать импортируемый газ промышленности и предприятиям теплокоммунэнерго. Выполнения данной реформы, следует напомнить, требовал от Украины Евросоюз.

Однако переговорами с Газпромом о снижении цены на газ украинское правительство не ограничивается. Кабмин намерен снизить зависимость от российского газа и в объемном отношении. Так, украинское правительство решило диверсифицировать поставки газа в страну с помощью азербайджанского газа. Не так давно главы обоих государств провели встречу в Азербайджане, где было подписано соглашение о поставках для украинской газотранспортной системы 5 млрд куб. м азербайджанского газа уже в этом году. Правда, пока не уточняется, по какой цене будет поставляться газ, однако можно быть уверенным, что цена азербайджанского будет намного ниже цены газа российского.

«Начался реальный прорыв в диверсификации поставок газа в нашу страну… Потому что были достигнуты договоренности между Президентом нашей страны Виктором Януковичем и президентом Азербайджана господином Ильхамом Алиевым о поставках 5 млрд куб. м сжиженного газа через терминал в Одессе в нашу газотранспортную систему», – заявил Ю.Бойко.

Кроме того, стороны также начали консультации по строительству терминала сжиженного газа. «Мы рассматриваем этот проект как перспективный, и со своей стороны будем активно участвовать в процессах, связанных с его реализацией», – подчеркнул И.Алиев. По его словам, сегодня ведутся активные консультации на уровне министерств двух стран и компаний. «Думаю, результатом будут уже конкретные предложения и технико-экономическое обоснование», – сказал И.Алиев, заметив, что в ТЭО, в частности, уже должны быть отражены объемы поставок сжиженного газа, вопросы его транспортировки и т.п.

Таким образом, по словам Ю.Бойко, Украина к концу следующего года может снизить потребление российского газа на 12 млрд куб. м. «Мы в этом году, по сравнению с прошлым, потребили газа на 7 млрд куб. м меньше. А в следующем году еще снизим на 5 млрд. куб. м потребление газа в стране», – подчеркнул министр.

Эксперты отмечают, что Газпрому уже вряд ли удастся изменить ситуацию, так как заявления президента Азербайджана являются серьезной гарантией того, что российский монополист уже не выкупит весь азербайджанский газ – Украина застолбила за собой необходимый ей объем газа. Единственным вариантом, который может помешать переходу украинских коммунальных предприятий на уголь, является снижение цены на российский газ до 200 долл./тыс. куб. м. Хотя и здесь нет долгосрочных гарантий неизменности цены.

Тарас  Жирош

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

По материалам: МинПром

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ