Европа: Украина провалила борьбу с коррупцией

0
8

В Совете Европы отметили провал Украины в сфере законодательного обеспечения борьбы с коррупцией: ряд важных решений за последние 1,5 года оказались заблокированы.

GRECO признала, что антикоррупционная политика в Украине неэффективна

GRECO — группа государств по противодействию коррупции Совета Европы — отметила провал Украины в плане законодательного обеспечения борьбы с коррупцией и несоответствие европейским стандартам борьбы с коррупцией по 13 направлениям.

Соответствующее заявление было сделано 24 мая на заседании группы в Страсбурге под председательством Драго Коса, пишет «Зеркало недели».

По результатам мониторинга GRECO, в 2009 году Украина не имела невыполненных рекомендаций — были выполнены частично или находятся в стадии решения. Через полтора года Украина стала первой страной-участницей европейской антикоррупционной инициативы, которой эксперты снизили степень исполнения по трем рекомендациям GRECO.

GRECO видит в действиях команды президента Виктора Януковича четыре позитивных результата.

Прежде всего, это принятие закона «О судоустройстве и статусе судей». Также важным плюсом GRECO признала создание Высшей квалификационной комиссии судей.

Высокую оценку получил закон «О доступе к публичной информации». Отмечен прогресс в принятии закона «О государственных закупках» в 2010 году. Также достижением Украины признан новый закон «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма».

Однако эти результаты GRECO не признало достаточным свидетельством эффективной антикоррупционной политики в Украине. Целый ряд важнейших антикоррупционных решений, которые уже были разработаны и утверждены, за последние полтора года оказались заблокированы и даже дезавуированы, считают в Европе.

Негативные выводы были сформированы на основании таких претензий:

Рекомендация №3. Не пересмотренная система административной ответственности за коррупционные нарушения таким образом, чтобы коррупция однозначно признавалась уголовным преступлением.

Рекомендация №5. Усилить независимость прокуратуры от политического влияния и уточнить ее полномочия, сосредоточив их на руководстве досудебным расследованием и уголовном преследовании.

Рекомендация №24. Ввести ответственность юридических лиц за коррупционные правонарушения, включая эффективные, пропорциональные и действенные санкции, а также рассмотреть возможность создания системы регистрации юридических лиц, которые привлекались к ответственности (то есть реестр компаний, причастных к коррупционной деятельности). Это одно из принципиальных требований GRECO и один из важных европейских стандартов.

Никаких позитивных изменений GRECO не зафиксировало еще по 10 пунктам антикоррупционных инициатив. В частности, не принят модельный кодекс поведения государственных служащих и не урегулирован вопрос конфликта интересов чиновников, связанных общими семейными или деловыми интересами с бизнесом.

Не защищены права информаторов — чиновников, которые сообщают контролирующим органам о подозрительных и возможно коррупционных деяниях своих коллег. Нет изменений в реформе государственной службы и регулировании статуса работников бюджетной сферы. Не приняты новые правила конфискации и ареста доходов, полученных преступным путем.

Критика Европейской комиссии по результатам отчета GRECO основана на том, что Украина в рамках интеграции с Европой приняла на себя обязательство привести свое антикоррупционное законодательство к европейским стандартам. И сама же не выполняет эти свои обязательства. Причем в Европе создается впечатление, что выполнение программ интеграции для украинской власти является не более чем имиджевой акцией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ