Литвин и Витренко покинут свои партии ради выборов

0
6

Увеличение проходного барьера на выборах до 4-5% и запрет блоков делают большинство партий неинтересными для спонсоров и ненужными для их лидеров.

Владимир Литвин

Владимир Литвин, Юрий Костенко и Наталья Витренко не будут возглавлять списки своих политических сил на будущих парламентских выборах, чтобы баллотироваться в одномандатных округах.
В партии «Наша Украина» депутатам также советуют «присматриваться к округам», пишет газета «Сегодня».

«Уменьшение количества партий также будет обусловлено тем, что многие бизнесмены, которые раньше еще рассчитывали провести их в парламент, теперь получат возможность пройти по одномандатному округу», — идет речь в публикации.

По информации издания, «самые дальновидные бизнесмены уже начали «работу в округах» (исходя из их границ на выборах 2002 года), давая определенные суммы на улучшение социальной инфраструктуры».

«Правда, эксперты говорят, что, помимо возможности «купить» округ, таким бизнесменам нужно будет еще одно — договоренность с властью», — пишет газета.

«Иначе средства могут вылететь в трубу: на данный момент округа еще не «нарезаны» (по закону это будет сделано за 90 дней до выборов), и власть может «нарезать» их так, что «окучиваемый» округ окажется разрезанным пополам», — идет речь в публикации.

Также издание отмечает, что «потенциальным победителям не легче, чем аутсайдерам: у тех же регионалов сейчас 190 человек в парламенте, а по партийному списку сейчас проходит 72, и вырастет ли рейтинг к выборам — бог весть».

«Поэтому сейчас в Партии регионов уже активно распределяют мажоритарные округа между партийцами. Похожая ситуация в БЮТ: скорее всего, их будет в Раде от 50 до 60, а сейчас во фракции больше 100, плюс несколько мест обещано соратникам из НУ-НС», — подчеркивается в статье.

Газета пишет, что «многим в этих фракциях уже сейчас явно или намеками дают понять, что надо идти на округа». «К примеру, по словам источника во фракции БЮТ, этот путь ждет Владимира Яворивского», — утверждает издание.

Как известно, проект нового избирательного законодательства, который разрабатывается рабочей группой при президенте, предполагает смешанную избирательную систему, при которой в два раза уменьшается количество мест в Верховной раде для партий (с 450 до 225).

Также предполагается увеличить проходной барьер до 4-5%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ