Львовский ветеран войны о возрождении фашизма во Львове

0
61

Новости Севастополя
9 мая, Львов

В минувшие выходные дни в Крым приехал один из львовских ветеранов, пострадавший от  националистов в День Победы. Тимофей Андреевич Маханёк до сих пор пребывает в шоке от погрома, устроенного 9-го мая озверевшей толпой молодчиков из партии «Свобода». О том, что происходит на Западной Украине – из первых уст.

Тимофей Андреевич Маханёк прошел всю войну. Победу встретил в Чехословакии. С 45 года он живёт во Львове. И только в этом году День Победы стал для него страшным праздником.

— За все эти годы это первый праздник Победы, который был испорчен не только для меня как участника боевых действий с первого и до последнего дня войны, но и жителям Львова, и тем более, пожилым людям, которые помнят войну, – рассказывает Т.А. Маханёк, ветеран Великой Отечественной войны, герой соцтруда, житель Львова.

Напомним, 9 мая на улицы Львова вышли толпы молодых людей, вооруженных киями и дымовыми шашками. Они срывали с ветеранов и жителей, шедших на Холм Славы, георгиевские ленты, топтали цветы, оскорбляли пожилых людей. Кадры львовского дикарства уже обошли весь мир. Но сами дикари предпочитают называть себя «националистами». Так им объяснили старшие товарищи.

— Это националистические организации, — говорит Т.А. Маханёк, — в частности, партия «Свобода», и другие, которые вывели против стариков, против людей, пришедших с внуками, с детьми возложить цветы к могилам воинов, погибших за Победу… Произошло самое обычное проявление фашизма и продвижение его на западные области Украины, в частности, на Львов.

В день Победы поздравить львовских ветеранов приехала группа крымчан и одесситов. Люди были поражены тем, что происходило у них на глазах. Вот что рассказывает Михаил Шеремет, председатель исполкома Симферопольской организации партии «Русское единство».

— Такого я еще не видел… Об этом уже так много сказано в СМИ, и столько фото и видео в интернете… Я хочу подписаться под каждым из этих видео: это действительно было так. Молодчики в масках, с арматурой, с опознавательными знаками партии «Свобода» нападали на львовян, не гнушались стариками, женщинами, которые, по мнению нападающих, «посмели надеть георгиевские ленты»…

Тимофей Маханёк утверждает: городские власти, среди которых много «свободовцев», знали о готовящемся погроме: по всему городу были расклеены плакаты, призывающие не допустить празднования 9 мая. В палатках «Свободы» раздавали флаера с чёткими указаниями, как действовать. Но власти – молчали. По мнению львовских ветеранов, на западной Украине официально потворствуют взращиванию поколения настоящих фашистов.

— Виновата в последнее время и школа в западных областях Украины, — продолжает рассказ Т. Маханёк. – Она воспитывает так: вот Бандера – это наш герой. А ведь он заявил сам, и это документально подтверждено, что он с самого начала воевал вместе с Гитлером против советской России. Это тот «герой», который уничтожал поляков, самих украинцев, русских, — он герой! А все остальные, и я в том числе, — кто всю войну прошел – я не герой, а оккупант. Я, украинец! «Ты не наш», мол… в школах висят портреты убийц, которых они считают героями…

По мнению М. Шеремета из «Русского единства», сегодня Львов и область действительно живут как отдельное государство. Здесь не выполняются даже указы президента страны:
— Законы украинские, получается, там не действуют. Там какая-то анархия. Они сами себе создают правила жизни, отменяют указы президента, это похоже на какое-то самостоятельное анархическое государство… из тех налогов, что мы все платим, местная власть выплачивает более 500 гривен воякам УПА… Их более 500 человек во Львове, умножьте на 12 месяцев – какая сумма получается в год? Более 2 миллионов гривен! Они устанавливают дорогие памятники… Ну, ладно моральный аспект. Но такое ощущение, что города Львова даже кризис не коснулся – за чей это счёт? Создается ощущение, что к власти во Львове пришли неофашисты.

Львовские ветераны обратились к Верховному Совету и президенту Украины с требованием немедленных действий, в первую очередь – запрета деятельности националистических организаций и партии «Свобода».

Елена Анисимова

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: НТС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ