Медведев о евроинтеграции Украины и Таможенном союзе: «Нельзя сидеть на двух стульях. Или там, или там…»

0
8

Новости Севастополя
Дмитрий Медведев

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что Украина должна выбирать между евроинтеграцией и созданием зоны свободной торговли с Россией, Беларусью и Казахстаном в рамках Таможенного союза.

Об этом он заявил сегодня, 18 мая, во время пресс-коференции в Москве.

«Меня не смущает евроинтеграция Украины. Вы самостоятельное государство. Хотите — идите в ЕС, если вас там ждут», — заявил Медведев.

При этом, по словам российского президента, если Украина выберет ЕС, ей будет тяжело интегрироваться в Единое экономическое пространство и Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном. «Нельзя сидеть на двух стульях. Или там, или там. Вместе не получится», — подытожил Медведев.

В свое время Янукович неоднократно заявлял, что сотрудничество Украины с Таможенным союзом не будет препятствовать созданию зоны свободной торговли с ЕС, а в будущем сможет способствовать евроинтеграционным процессам на евроазиатском пространстве.

P.S.

С другой стороны, неуступчивость России по газу, не смотря на получение долгосрочного выгодного соглашения по базированию Черноморского флота в Севастополе, вынуждает Украину искать более лояльного партнера в лице Евросоюза. Как говорится в одной русской пословице: «Скупой платит дважды». 

В реальности для Украины перспективы Зоны свободной торговли с ЕС  более привлекательны и по возможностям и по товарообороту, и по валютным потокам, чем миф о благоденствии в таможенном союзе.

Россия, по понятным и обоснованным причинам, защищает свой бизнес и своего производителя от интервенции из вне, а какой смысл Украине проявлять заботу и отстаивать интересы российского бизнеса? Пора подумать о жесткой защите своих собственных интересов. Эксперты просчитали, что все предложения о сотрудничестве, которые сегодня поступают от России, предусматривают не равнозначный взаимовыгодный бизнес на паритетных началах, а скрытые схемы поглащения того или иного украинского актива (Луганск тепловоз, КБ «Антонова»,  Ракетный крейсер «Украина», ГТС и т.д.). Зачастую применяется методика экономического и политического давления. И наверное не таких отношений ожидала Украина от братского народа, который в свое время был частью Великой Киевской Руси, а позже откололся от нее и ушел в самостоятельное плавание.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ