Нардепы, которые на всю страну хвастаются своими домашними тапочками за 3.5 тысчи гривен, отказались повышать уровень минимальной зарплаты и прожиточного минимума!!!

0
7

Новости Севастополя
Депутатская мерка пайка "зажиточной" украинской семьи

Депутаты Верховной Рады отклонили проект постановления Верховной Рады Украины «Об увеличении прожиточного минимума и минимальной заработной платы в 2011 году», подготовленный народным депутатом Вячеславом Кириленко.

 По мнению автора проекта постановления, стремительный рост цен на товары и услуги, особенно на товары первой необходимости, поставило миллионы украинский на грань выживания. Установленные законом Украины «О государственном бюджете Украины» прожиточный минимум и минимальная заработная плата не могут обеспечить минимальных потребностей сохранения здоровья и удовлетворения социальных и культурных потребностей человека.

 В.Кириленко напомнил, что по официальным данным Министерства социальной политики Украины, фактический размер прожиточного минимума в феврале 2011 года составил 1054 грн, что на 18% превышает прожиточный минимум на этот период, установленный законом. Фактический прожиточный минимум для трудоспособных лиц составил в феврале 1121 грн, что на 19% больше прожиточного минимума в 941 грн, установленного Законом для этой категории населения, который является уровнем минимальной заработной платы. Фактический прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, составлял в феврале 843 гривны, что на 11% больше размера минимума, установленного Законом для этой категории населения, который является размером минимальной пенсии.

 Тенденции стремительного роста цен на самые необходимые товары и услуги свидетельствуют, что в марте эта разница была еще больше. Таким образом, подчеркнул депутат, государство нарушает гарантированное статьей 48 Конституции Украины право граждан на достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи.

 Тем не менее, председатель Комитета ВР по вопросам бюджета  Валерий Баранов призвал депутатов отклонить данный проект, поскольку он требует дополнительных поступлений в государственный бюджет. К нему прислушались депутаты фракций ПР и народной партии, ни один из них за данный проект не проголосовал.
 В результате, проект постановления об увеличении прожиточного минимума даже не был включен в повестку дня сессии Верховной Рады. 

Напомним, что во время дисскусий по принятию президентского Закона о противодействии коррупции, в части об установлении предельной границы израсходованных личных средств для декларирования, народный депутат Александр Бобылев похвастался, что только его домашние тапочки стоят 3.5 тысячи гривен. Член фракции “Реформы ради будущего” Александр Бобылев: “Да у меня только тапочки 3,5 тыс. грн стоят”. А депутат от НУ-НС Олег Новиков посетовал на то, что вскоре придется декларировать плазменный телевизор стоимостью в 30 тысяч гривен. В итоге депутаты, для себя любимых, подняли минимальный порог для декларирования расходов с 50 грн до 150 грн.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

По материалам: Зеркало недели. Украина, SAN

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ