Памяти крымских партизан и подпольщиков

0
89

Новости Севастополя
Отряд крымских партизан, награжденный знаменем ЦК ВЛКСМ, в дни освобождения Симферополя. Апрель 1944.

2 мая возле памятника «Партизанская шапка», расположенного в районе села Перевального, состоялась традиционная, уже шестидесятая по счету встреча ветеранов Великой Отечественной войны, принимавших участие в партизанском движении и подпольной борьбе на территории Крыма.

В мероприятии приняли участие около 400 ветеранов. Многих сопровождали дети, внуки, правнуки. В торжествах также приняли участие Первый заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в АР Крым Виктор Плакида, член Президиума Верховного Совета АР Крым Ефим Фикс, министр социальной политики АР Крым Елена Семичастная, депутаты, представители политических партий, общественных организаций.

После торжественного возложения цветов участники партизанской маевки направились к Памятному знаку на Ангарском перевале. Там прошел митинг-реквием. Собравшиеся почтили память павших в борьбе за освобождение полуострова минутой молчания, прогремел оружейный салют.

Митинг открыла председатель Крымской республиканской

общественной организации ветеранов партизан и подпольщиков Великой Отечественной войны Александра Андреева. «Партизаны и подпольщики Крыма внесли достойный вклад в Великую Победу, и крымчане могут гордиться их героическим мужеством и стойкостью в борьбе с фашизмом. Два с половиной года кованые сапоги фашистов топтали нашу с вами священную крымскую землю, три тяжелые зимы партизаны ни днем, ни ночью не давали покоя врагу», — подчеркнула в своем выступлении Александра Андреева.

Обратился к ветеранам Первый заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в АР Крым Виктор Плакида: «Уважаемые ветераны, фронтовики и подпольщики. Мы собрались сегодня, чтобы почтить память тех, кто с оружием в руках отстаивал свободу и независимость нашей родины здесь в Крыму. Более полмиллиона гитлеровцев было выведено из строя во время боев, свыше 600 мостов, 900 продовольственных складов, 547 комендатур и полицейских управлений, 155 танков, 200 самолетов – таков вклад крымских партизан в нашу Великую Победу. 183 тысячи партизан и подпольщиков представлены к наградам, орденам и медалям, 97 получили высокое звание «Герой Советского Союза». От имени Постоянного Представителя Президента Украины в Крыму Владимира Яцубы я говорю вам: «Спасибо» и поздравляю с 67-й крымской победной весной. Именно вы спасли мир от «коричневой чумы». Добра Вам, здоровья и благополучия!».

После митинга состоялся концерт коллективов художественной самодеятельности. Также для ветеранов была организована «солдатская каша».

СПРАВКА.

За два с половиной года борьбы с фашистскими оккупантами крымские партизаны провели 252 боя, уничтожили до 30 тысяч солдат и офицеров противника, пленили свыше 4 тысяч, пустили под откос 79 воинских эшелонов, уничтожили и захватили много вражеской военной техники. В схватках с врагом погибло более 4 тысяч партизан и подпольщиков.

Пресс-служба Постоянного Представителя Президента Украины в АР Крым

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua