Партия регионов обвинила Медведева в шантаже

0
6

«Ни одна из договорных с нами сторон не должна нам диктовать свои неполноценные для нас условия, препятствовать и, тем более, запрещать вести переговоры с третьими странами», — ответила Медведеву Партия регионов.

Дмитрий Медведев

Призыв президента РФ Дмитрия Медведева в адрес украинского руководства сделать окончательный выбор в пользу России или Европейского Союза является шантажом. Об этом заявил народный депутат от Партии регионов, секретарь Комитета Верховной рады по вопросам правовой политики Владимир Толстенко.
МЕДВЕДЕВ ПОСТАВИЛ УКРАИНУ ПЕРЕД ВЫБОРОМ: ИЛИ РОССИЯ, ИЛИ ЕС

«Ранее подобные заявления были со стороны и представителей ЕС, в которых в ультимативной форме выдвигались подобные по стилю и форме требования, но только обратного характера. Украина должна выбирать: Европа или Россия. Уверен, что такие заявления с обеих сторон для нас неприемлемы, неуместны, в определенной степени являются как с одной, так и с другой стороны давлением на нашу страну, а еще точнее – шантажом», — идет речь в заявлении депутата, обнародованном пресс-службой ПР.

РОССИЯ НЕ ХОЧЕТ ВИДЕТЬ ЕС ВОЗЛЕ «УКРАИНСКОЙ» ТРУБЫ

«Мы не хотим этих противопоставлений. Мы хотим найти такие формулы, которые устроили бы нас прежде всего и устроили бы наших партнеров. Ни одна из договаривающихся с нами сторон не должна нам диктовать свои ущербные для нас условия, препятствовать и, тем более, запрещать вести переговоры с третьими странами и подписывать с ними соглашения и более того — нас шантажировать», — подчеркнул Толстенко.

При этом он напомнил, что фундаментальной составляющей внешней политики Украины была и остается стратегия европейской интеграции. «В то же время Российская Федерация является главным стратегическим партнером Украины. Наше государство не может строить стратегическое партнерство с одной стороной за счет другой стороны. Мы должны выстраивать отношения со странами, исходя из точки зрения национальных интересов, на основе добрососедства, заключать взаимовыгодные торгово-экономические договора, на двухсторонней и многосторонней основах, которые позволят более быстрыми темпами развивать экономику Украины», — отметил политик.

«Нам нужны взаимовыгодные торгово-экономические соглашения как с ЕС, так и со странами СНГ, Таможенным союзом, Россией, Беларусью, Казахстаном. Как заявил Президент Украины Виктор Янукович в ежегодном послании к депутатам Верховной рады, дальнейшее развитие отношений Украины с Таможенным союзом будет опираться на новую договорную базу относительно соглашений о свободной торговле и возможном пакетном соглашении о сотрудничестве по формуле «3+1″. По его словам, такой формат сотрудничества с Таможенным союзом позволит обеспечить реальный курс на сближение европейского и евроазийского экономических пространств», — резюмировал депутат.

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев 18 мая заявил, что Украина должна сделать самостоятельный выбор относительно вступления в Таможенный союз с Россией или присоединения к зоне свободной торговли с Евросоюзом, отметив, что сочетание этих двух процессов невозможно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ