Россия и Вадим Колесниченко требуют от Украины наказать львовских провокаторов

0
55

Вчера государственная дума России приняла заявление в связи с массовыми столкновениями во Львове 9 мая. Российские парламентарии убеждены, что «организаторы и участники кощунственных провокаций» должны быть наказаны. В МИД Украины напомнили, что в России тоже есть проблемы с экстремизмом, а в оппозиции заявление госдумы называют «неадекватным». Тем временем в МВД пришли к выводу, что драку во время торжеств спровоцировали представители ВО «Свобода».

 

Новости Севастополя
Львов 9 мая 2011

Проект заявления «В связи с экстремистскими проявлениями в городе Львове во время празднования Дня Победы» был рассмотрен на пленарном заседании госдумы РФ вчера днем. В документе, который поддержали 447 из 450 депутатов, «с сожалением констатируется», что во время праздничных мероприятий «представители ряда украинских националистических организаций при фактическом попустительстве властей города Львова совершили акты вандализма в отношении главных символов Победы, напали на ветеранов Великой Отечественной войны, растоптали мемориальный венок, который должен был быть возложен на военном кладбище».
В документе подчеркивается, что организаторы и участники «кощунственных провокаций во Львове должны быть незамедлительно наказаны в соответствии с законодательством Украины». Кроме того, ранее свою позицию по событиям 9 мая выразил российский МИД, потребовавший от Киева задержать организаторов потасовок.

Заявления представителей российской власти не остались без внимания украинского МИДа. Вчера во внешнеполитическом ведомстве отметили, что «Украина с пониманием относится к особой чувствительности, которую проявляют наши российские партнеры в связи с проблемами ксенофобии и экстремизма». Вместе с тем Киев дипломатично напомнил Москве, что в России ситуация с экстремизмом стоит более остро, чем в Украине. «Украинский народ с болью в сердце наблюдает за активизацией националистических движений в России. Искреннее возмущение вызвали беспорядки радикалов на Манежной площади в Москве в декабре прошлого года, когда имели место грубые факты нарушения норм Европейской конвенции о правах человека»,– говорится в заявлении МИДа.

 
Действия внешнеполитического ведомства поддержали в оппозиции. «Это пример того, как нужно адекватно и оперативно отвечать на обвинения в адрес Украины,– сказала  народный депутат фракции ‘Наша Украина–Народная самооборона’, член группы по межпарламентским связям с Российской Федерацией Ирина Геращенко.– То, что произошло во Львове, было откровенной провокацией, но она началась не 9 мая, а 21 апреля, когда Верховная рада приняла закон о красных знаменах. Оценка Россией событий во Львове неадекватна. Да, ксенофобии быть не должно, но и красных флагов и провокаций сторонних сил тоже быть не должно, однако об этом госдума почему-то умалчивает».
В свою очередь член комитета госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин («Единая Россия») полагает, что резолюция российского парламента является чрезмерно мягкой. «Когда с ветеранов срывают ордена и георгиевские ленточки, когда оскорбляют память погибших героев и топчут венки консула другого государства, Россия не может не реагировать на такие события,– заявил господин Затулин.– Центральная власть страны (ред.: Украины) запуталась в своем отношении к галицкому нацизму, она пытается угодить всем, вместо того чтобы жестко бороться с проявлениями фашизма на территории Западной Украины«.
Сейчас выяснением всех обстоятельств событий 9 мая занимаются две комиссии. Одна из них создана генеральным прокурором Виктором Пшонкой во исполнение распоряжения президента Виктора Януковича. Комиссия должна дать «правовую оценку выявленным фактам нарушения прав и свобод человека» во Львове. «Доложить мне лично»,– говорится в поручении главы государства генпрокурору.
Параллельно во Львове работает спецгруппа МВД. Она была создана по распоряжению министра внутренних дел Анатолия Могилева, сообщил вчера на пресс-конференции начальник департамента общественной безопасности МВД Виктор Ратушняк. Группа уже показала первые результаты работы. Проанализировав имеющиеся в их распоряжении материалы, в частности любительские видеосъемки, милиционеры пришли к выводу, что в столкновениях виноваты представители Всеукраинского объединения «Свобода». «Провокации были только с одной стороны – ВО ‘Свобода’. Все действия задокументированы и прокуратура даст им оценку»,– отметил господин Ратушняк.
В то же время начальник департамента общественной безопасности опроверг информацию о том, что во Львове присутствовала группа представителей партий «Русское единство» и «Родина». «Решение львовского суда (о запрете массовых акций 9 мая.–Ъ) было доведено до ведома организаторов акций из Одессы и Крыма. Никаких организованных выездов из Одессы и Крыма во Львов не было. Возможно, во Львов прибыли отдельные граждане»,– заявил Виктор Ратушняк. Он отметил, что в ходе дальнейшей работы спецгруппы будет установлено, кто развернул флаг на Холме Славы и тем самым нарушил постановление суда.
Заявление об отсутствии во Львове представителей «Русского единства» выглядит странно, учитывая, что еще 9 мая на партийном сайте было опубликовано сообщение «Знамя над городом Лева!», в котором говорилось, что, «как и было обещано, крымчане развернули самое большое Знамя Победы на Холме Славы во Львове», и сделать это удалось, «прорвавшись через оцепление из неофашистски настроенных молодых людей».
Напомним, ранее лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок опроверг обвинения в том, что активисты его партии провоцировали драки: «Мы делали все четко, правильно и по закону. Мы не перегнули палку, мы защищали свои хаты! Если бы не было флагов, то этих событий можно было бы избежать».

Вчера с трибуны Верховной Рады на события во Львове отреагировал и народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов, член президиума Международного правозащитного движения «Мир без нацизма» Вадим Колесниченко. Он потребовал от имени жителей Севастополя запрета фашиствующей организации «Свобода», которая организовала массовые беспорядки во Львове 9 мая во время празднования Дня Победы.

Новости Севастополя
9 мая Львов

«… Только во Львове нашлись выродки, оборотни, ироды, это выкидыши истории, которые смогли поднять руку на ветеранов, на память о Великой Отечественной войны, которая объединяет весь народ Украины«, — сказал Вадим Колесниченко.

Напомним, что за два дня до событий во Львове (7 мая) депутат Государственной Думы России Константин Затулин, выступая в Севастополе на торжественном мероприятии по случаю празднования Дня Победы, сравнил Государственный флаг Украины с фашисткой символикой.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

По материалам: Коммерсант-Украина, сайт Партии Регионов, SAN

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ