С молчаливого согласия Сергея Круглова в школьных столовых продолжают «грабить» детей, продавая продукты по ресторанным наценкам

0
79

Новости СевастополяВ школе дети проводят значительную часть времени – около шести часов в день. И, конечно, растущему детскому организму в перерыве хочется перекусить, поэтому школьники отправляются в столовую. Помимо каш и супов, которые из-за их внешнего вида никто не хочет есть, там продаются всякие «вкусности»: шоколадки, вафли, чипсы, сухарики и соки.

Самое интересное, что с точки зрения ценовой политики школьные столовые уже давно «переплюнули» самые дорогие супермаркеты. Маленькая пачка сока там стоит от 3 гривен 50 копеек до 4-х (в магазинах от 2-х до 3-х гривен), вафли «Артек» — 4 гривны (в городе 3), шоколадный батончик «Кит-кат» — 5 гривен 50 копеек (в супермаркетах по 4 гривны). И это ещё не всё! В среднем на «лёгкий перекус» школьник тратит от 7 до 10 гривен ежедневно. Поесть нужно успеть за перемену, которая в большинстве школ длится 10 минут. Представляете, сколько в столовой одновременно сталкивается голодных учеников?

По всей Украине на высшем законодательном уровне закреплена норма, согласно которой тариф на питание школьников составляет 6 гривен. В бюджет Севастополя на 2011 год городские чиновники внесли изменения, снизив этот тариф до 3-х гривен, фактически лишив школьников горячих обедов. Теперь ученикам младших классов вместо первого и второго блюд предлагают только булочку и чай. Самое интересное, что родители школьников продолжают каждую неделю вносить в классную копилку ту же сумму, как и во «времена горячих обедов» — 30 гривен.

Получается, мало того, что детей лишили обедов, которые по всей Украине бесплатные, так ещё и в школах вводят ресторанную наценку. И это при условии того, что 18 февраля 2011 года Кабинет министров Украины своим указом освободил от НДС оказание услуг по предоставлению питания детей в дошкольных заведениях, учеников в общеобразовательных и профессионально-технических заведениях.

Вот что по этому поводу думают родители севастопольских школьников:

Новости Севастополя
Вот такая вот сосиська

Иван, 40 лет, водитель:

«Один раз я ждал сына с занятий, и решил перекусить в столовой чаем с булочкой. Цены убили наповал. Чай стоит полторы гривны, пирожки – от 2-х гривен до 3-х, шоколадки и того дороже. При виде супа и макарон к горлу сразу подкатывается тошнота. Бульон всегда подозрительно оранжевого цвета и отвратительно пахнет, а макароны напоминают большой склизкий кусок теста. После этой «экскурсии» в столовую, мы с женой даём сыну еду с собой. Так и дешевле, и безопаснее для здоровья».

Анна, 34 года, риелтор:

«Моя дочь учится в пятом классе одной из севастопольских гимназий. Пока она занималась в начальной школе, их кормили горячими обедами, но в старших классах еду дети покупают сами. Каждый день я давала дочке по десять гривен на питание, она покупала в столовой булочки, чай, йогурты и какие-то шоколадки. А потом она отравилась, пролежала дома несколько дней с высокой температурой. Через две недели ситуация повторилась ещё раз, потом ещё и ещё. Проанализировав ситуацию, мы с мужем пришли к выводу, что причина отравлений – несвежие продукты в школе. Потом мы узнали, какие цены на эти вкусности в столовой. Сравнили их с «магазинными» и удивились. Наценка просто дикая. Неужели арендаторам столовой не стыдно «наваривать» деньги на маленьких детях?».

Наталья, 41 год, парикмахер:

«Наш сын во время перемен бегает в соседний со школой магазин, чтобы купить еды на весь класс. В столовой цены высокие, а в магазине те же товары стоят как минимум на гривну дешевле. В итоге довольны все, кроме директора, которая сама, кстати, никогда не питается в столовой, а обедать ездит в кафе».

Похоже, в школьных столовых помещения арендуют бизнесмены, которые, зная, что любят дети, специально завышают цены на чипсы и сладости.

Выход из этой ситуации один: давайте ребёнку в школу еду из дома. Так будет и дешевле, и вкуснее, и качественнее. Ваши дети будут живы и здоровы. А в школьных столовых пусть питаются сами чиновники от управления образования, пусть поддерживают бизнес своих протеже из собственного кармана. А если вдруг потравятся, то и это не беда — им государство хотя бы больничный оплачивает.

Ксения ФЕДОРЧУК

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

По материалам: Новости Севастополя

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ