Создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС практически находится на завершающей стадии. Россия нервничает.

0
5
Новости Севастополя
Украина уже одной ногой в Европе?

Украина и ЕС приближаются к завершению переговоров по зоне свободной торговли в рамках Соглашения об ассоциации.

«Завершить переговоры до конца года — это реально. Я не вижу никаких препятствий на этом пути», — заявил в интервью журналистам в Брюсселе по итогам мини-раунда переговоров глава украинской делегации, заместитель министра экономики Украины Валерий Пятницкий.

Раунд не предусматривал достижения письменных договоренностей. Стороны намерены до 4 июня обменяться позициями по оставшимся вопросам. До очередного раунда, который пройдет 20 июня в Киеве, запланированы контакты на высоком уровне – ожидается, что в конце мая Брюссель посетит первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Андрей Клюев с тем, чтобы «не возникало вопросов проводить или не проводить раунд». «»Мы настроены переговоры завершать», — заверил Пятницкий.

По словам главы переговорной делегации, в ходе прошедшего мини-раунда стороны продолжали работу над оставшимися вопросами, в частности, речь идет о доступе на рынок для сельского и промышленности (обсуждаются автомобили и сэкондхенд-одежда), экспортная пошлина, географические наименования и энергетика. «Это вопросы, которые остаются предметом переговоров», — отметил замминистра.

Углубляясь в подробности обсуждаемых вопросов, в частности, энергетики, Пятницкий сообщил, что работа идет над «концептуальным подходом» к этому вопросу. «Они (европейская сторона) в этом соглашении хотят заглянуть в будущее и создать идеальную картину, где все было бы хорошо», — обрисовал он ситуацию. В частности, это касается вопросов обеспечения гарантий, ценообразования. «Раздел требует серьезной работы. Идет обмен позициями, и каждая из сторон должна умерить гордыню и остановиться на чем-то реальном», — подчеркнул он.

Напомним, что сегодня президент Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что Украина должна выбирать между евроинтеграцией и созданием зоны свободной торговли с Россией, Беларусью и Казахстаном в рамках Таможенного союза.

Как сообщалось, в последнее время украинские власти не могут определить единственную позицию относительно сотрудничества Украины и Таможенного союза. Так, Президент Виктор Янукович, выступая в Верховной Раде Украины с ежегодным посланием, сказал, что Украина хочет сотрудничать с Таможенным союзом по схеме “три плюс один”.

Позже Янукович заявил, что сотрудничество Украины с Таможенным союзом не будет препятствовать созданию зоны свободной торговли с ЕС, а в будущем сможет способствовать евроинтеграционным процессам на евроазиатском пространстве.

Со своей стороны, президент Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу  назвал невозможным одновременное вступление Украины в Таможенный союз и создание зоны свободной торговли с ЕС.

Замминистра экономического развития и торговли, глава украинской делегации по переговорам с ЕС по поводу ЗСТ Валерий Пятницкий настаивает на том, что приоритетом для Украины является Зона свободной торговли с Евросоюзом, а не Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

По материалам: Интерфакс-Украина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ