Срочно в номер: Цены на сахар будут расти!

0
4

Новости СевастополяНа потенциально дефицитном украинском рынке сахара розничные цены медленно, но уверенно растут. Среди причин — снижение объемов импорта и рекордное повышение цен на мировом рынке.

Эксперты отмечают, что до начала нового сезона в рознице возможен незначительный рост цен. Однако уже с июля цены на сахар в Украине будет сдерживать большой потенциал будущего урожая сахарной свеклы.

Кроме того, стабилизировать цены на сахар поможет увеличение импорта зарубежного сырья.

Потенциальный дефицит

Цены на сахар в розничной торговле растут, хотя, надо признать, гораздо более низкими темпами, чем на другие продукты питания. Рост цен в текущем маркетинговом году (начинается с сентября) обусловлен как удорожанием себестоимости производства, так и с дефицитом продукта на рынке, который наблюдается уже третий год подряд. Так, в 2009/10 маркетинговом году производство сахара составило всего 1,23 млн. тонн, а в нынешнем 2010/11 – 1,56 млн. тонн при уровне потребления в 1,8 млн. тонн.

По словам директора аналитического агентства «ПроАгро» Николая Верницкого, под конец производственного сезона цены на сахар традиционно растут. Так как в Украине на сегодня наблюдается потенциальный дефицит сахара, то цены должны расти даже несколько более существенно, чем это было в прошлом сезоне при большем дефиците, указывает эксперт.

В целом, по оценкам генерального директора ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Владимира Лапы, в текущем маркетинговом году (сентябрь-август) в Украине потенциальный дефицит сахара оценивается в объеме 250-300 тыс. тонн.

Спасительный импорт

Как в прошлом, так и в нынешнем году страна вынуждена компенсировать недостаток сахара импортным продуктом. В частности, Украина может завозить сахар-сырец из тростника по льготной таможенной ставке (2% от таможенной стоимости) в рамках квоты ВТО (более 260 тыс. тонн), а также — в режиме свободной торговли из Беларуси.

До тех пор, пока на рынке не появится импортный сахар, цены на него будут медленно, но уверенно расти, утверждает директор информационного агентства «Про-Агро». Однако высокие цены на сахар в мире с начала текущего календарного года, которые в феврале достигли многолетнего ценового рекорда, не позволили Украине в достаточной мере пополнить собственные запасы импортным товаром.

В целом за прошлый маркетинговый год в Украину было ввезено 337,5 тыс. тонн сахара, из него — 90 тыс. тонн белого свекловичного сахара, рассказал директор аналитического агентства «ААА» Сергей Наливка. При этом объем, предусмотренный по квоте ВТО, был ввезен практически полностью.

В этом году объемы импорта вдвое ниже. По данным гендиректора УКАБ, в ноябре-декабре 2010 года Украина завозила по 5-6 тыс. тонн белорусского сахара ежемесячно, однако с сильным скачком цен на сахар в мире в новом году поставки в январе-марте снизились до приблизительно 1 тыс. тонн в месяц. В целом с начала текущего маркетингового года в Украину было завезено 43 тыс. тонн импортного сахара, из Беларуси — чуть более 21,9 тыс. тонн, в то время как за аналогичный период прошлого года: в целом — 104 тыс. тонн, из Беларуси — 43,6 тыс. тонн, добавил С.Наливка.

Однако пиковые ценовые значения на мировых биржах в начале февраля сменились снижением цен в связи с прогнозами о хорошем урожае сахарного тростника в странах, которые являются крупнейшими производителями сладкого песка в мире — Бразилии и Индии. Уже в апреле сильное падение мировых цен на сахар (с пикового значения в $800/т до $500-600/т) сделало импорт сахара-сырца по квоте ВТО экономически выгодным, что позволило украинским импортерам законтрактовать необходимые объемы, которые уже начали поступать на украинский рынок. По данным С.Наливки, украинские предприятия уже начали перерабатывать сахар-сырец из тростника, ввезенный по квоте ВТО.

Сокращение поставок сахара из Беларуси в последние месяцы несколько разогнало цены на украинском рынке, однако известия о прибытии в Украину импортного сахара-сырца остановили рост цен, отмечает директор агентства «ААА». Вместе с тем, некоторое изменение — и даже в некоторой степени усложнение — механизма импорта сахара в Украину также вряд ли повлияет на объемы его ввоза. Так, импорт в Украину сахара-сырца в пределах тарифной квоты осуществляется как и раньше — на основании выданных Минэкономразвития лицензий, однако теперь лицензии выдаются по согласованию с Госрезервом и Минагропродом.

«В данном случае следует ожидать, что или определенный объем законтрактован и завезен Госрезервом, или достигнуты договоренности, что цена реализации импортируемого сахара, как элемент согласования, не будет превышать нынешних цен на рынке сахара, чтобы не допустить дальнейшего роста цен. В данном случае для государства — это дополнительный фактор для того, чтобы перестраховаться. Потому что теоретически субъект хозяйствования может завезти, поставить какую-то чрезмерную надбавку, и государство не сможет влиять на этот процесс», — говорит В.Лапа.

К тому же на прошлой неделе в правительстве заявили, что в Аграрном фонде уже имеется 80 тыс. тонн сахара, которые будут направлены на рынок в виде интервенций.

Новый сезон

Помимо поступления импортного сахара в Украину, дополнительным стабилизирующим фактором на сегодня выступают прогнозы об очень хорошем урожае сахарной свеклы в стране в следующем производственном сезоне.

По прогнозам, в 2011 году, впервые за последние три года, производство сахара достигнет уровня, который превысит уровень спроса на него. По прогнозам экспертов, посевные площади под сахарную свеклу в Украине составят 550 тыс. га, что как минимум на 100 тыс. га больше, чем показатели прошлого года. Учитывая средний уровень урожайности, это позволит собрать 16-17 млн. тонн сахарной свеклы, из которой будет произведено, по разным оценкам, от 1,9 до 2,2 млн. тонн сахара — это больше объема, произведенного в прошлом году минимум на 300 тыс. тонн (1,56 млн. тонн). При том, что уровень спроса на внутреннем рынке составляет порядка 1,8 млн. тонн.

Однако стоит напомнить, что в начале лета прошлого года Минагрополитики также прогнозировало производство сахара на высоком уровне — 2-2,2 млн. тонн. Причиной столь существенного снижения реальных показателей — до 1,56 млн. тонн — стала в основном жаркая и засушливая погода прошлым летом, что негативно повлияло на урожай сахарной свеклы.

Что будет с ценами

Если в апреле средняя цена на развесной сахар в столичных супермаркетах составляла менее 10 грн./кг, то в мае она достигла 10-11 грн./кг. Оптовые цены на сегодня находятся на уровне 8700-9000 грн./тонна.

До начала следующего производственного сезона (до сентября), оптовые цены останутся на прежнем уровне, прогнозирует В.Лапа. По его мнению, розничные цены за это время могут вырасти, но незначительно, и не превысят 12 грн./кг.

Эксперт УКАБ уточняет, что колебания цен на сахар могут быть непродолжительными и несущественными, и будут погашены по мере поступления импортного сахара на украинский рынок. В некоторых регионах могут быть незначительные локальные повышения розничных цен — примерно на 0,5-1 грн. на кг — на период не более двух недель. Это, по его словам, может произойти вследствие того, что в некоторые населенные пункты импортный сахар может не поспеть вовремя.

Эксперты допускают, что когда основной объем импортного сахара-сырца будет переработан в белый сахар, и к началу нового сезона страна подойдет с солидными запасами продукта, во второй половине лета розничные цены на сахар начнут снижаться. В то же время цена на импортный сахар, произведенный из завезенного сахара-сырца, не будет превышать цену на украинский продукт. Таким образом, большой потенциал будущего урожая сахарной свеклы будет сдерживать рост цен на сахар уже начиная с июля, говорит эксперт УКАБ.

К тому же оптовые реализаторы сахара, ввиду существующего влияния государства в лице Антимонопольного комитета, а также достаточно низкого спроса на сахар со стороны населения не рискнут идти на конфронтацию с властями и повышать цены.

Что касается следующего календарного года, то, под влиянием высокого уровня производства, цены на сахар будут ниже, чем в текущем году, добавляют эксперты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ