Украина приняла окончательное решение по созданию ЗСТ с Евросоюзом

0
4

Новости Севастополя19 мая, Верховная Рада приняла постановление О рекомендациях парламентских слушаний на тему: О состоянии и перспективах развития экономических отношений Украины с ЕС (зона свободной торговли) и Таможенным союзом.

Сообщается, что за данное решение проголосовали 289 из 385 народных депутатов Украины, зарегистрированных в сессионном зале.

Так, в соответствии с постановлением, Кабинет министров в четвертом квартале 2011 года должен проинформировать Верховную Раду о состоянии выполнения рекомендаций парламентских слушаний.

Кроме того, отмечается в рекомендациях, европейская интеграция определяется одним из главных внешнеполитических приоритетов нашего государства, и основным первоочередным заданием на ближайшую перспективу является завершение переговоров и подписание Соглашения о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС как неотъемлемой части Соглашения об ассоциации с ЕС.

Также депутаты проголосовали за то, что поддержка развития торгово-экономического, научно-технического и инвестиционного сотрудничества Украины с иностранными государствами на взаимовыгодной основе также относится к основным принципам внешней политики Украины.

“Это является крепкой базой для развития взаимодействия с новообразованным Таможенным союзом Беларуси, Казахстана и России как на многосторонней, так и на двусторонней взаимовыгодной основе” — сказано в рекомендациях.

Кроме того, согласно документу, Верховной Раде рекомендуется активизировать деятельность по принятию законов, направленных на адаптацию законодательства Украины с законодательством ЕС и нормами и принципами ВТО; внедрить механизм парламентского контроля, что сделает невозможным принятие законодательных актов, которые по предмету правового регулирования относятся к приоритетным сферам адаптации законодательства Украины с законодательством ЕС и нормами и принципами ВТО и не отвечают требованиям европейского права.

При этом правительству рекомендуется продолжить активную работу по созданию ЗСТ между Украиной и ЕС, а также относительно заключения и последующей имплементации нового Договора о создании ЗСТ в рамках СНГ на принципах и условиях ВТО с безоговорочным обеспечением национальных интересов Украины в контексте приоритетности защиты национального производителя высокотехнологической продукции и продукции высокой степени обработки, сохранения промышленного потенциала страны, привлечения инвестиций и ускоренной модернизации экономики.

Нужно отметить, что настойчивый курс Украины на евроинтеграцию очень сильно беспокоит Россию, которая из-за неуступчивости в газовых вопросах теряет главного стратегического партнера на просторах СНГ.

В Украине уже и в Партии регионов стали открыто выражать неудовольствие попыткам политического давления России на Украину путем шантажа.

Многие эксперты говорят о том, что  украинская политическая элита наконец начала прозревать в том, что Россия строит свои отношения с Украиной исключительно на основе бизнесс интересов, и братские отношения здесь абсолютно ни причем. Кроме того, в вопросах бизнеса с Украиной, Россия получает более выгодные позиции чем Украина.

Здесь также ненужно забывать и о том, что выйдя в полной мере на европейский рынок, Украина может стать серьезным конкурентом России по осваиванию европейского рынка. Именно потеря бизнесс интересов, а не дружбы с братским украинским народом более всего беспокоит Россию. Как говорится: Дружба дружбой, а денежки врозь!  

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

По материалам: Корреспондент , SAN

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ