Украина заняла первые позиции в мировых рейтингах — с конца

0
6

Международный институт управленческого развития опубликовал новый рейтинг самых конкурентоспособных стран мира. Лидерами рейтинга в этом году стали Гонконг и США, а прошлогодний победитель Сингапур — занял третье место. Также в десятку попали Швеция, Швейцария, Тайвань, Канада, Катар, Австралия и Германия.

Как отмечают исследователи, общую конкурентоспособность США спасли эффективность ее бизнеса и государственной модели управления. В более развитых странах (Япония, Бельгия, Ирландия, США, Германии и др.) правительство отстает от бизнеса в эффективности. Швейцария в Европе стала исключением.

Украина заняла 57-е место из 59 стран, которые прияли участие в исследовании, Россия, в свою очередь, 49-е, а Казахстан — 36-е место. Последнее, 59-е место заняла Венесуэла, а предпоследнее — Хорватия. Из стран бывшего Советского Союза самую высокую позицию заняла Эстония — 33-место, сообщает Корреспондент.

Как сообщал MIGnews.com.ua, за последний год, по оценкам Всемирного экономического форума, уровень конкурентоспособности Украины снизился. Снижение рейтинга Украины связано с четырьмя комплексными показателями: ухудшение институционального развития, макроэкономической стабильности, развития финансовых рынков и эффективности товарных рынков.

В составе первого из них особняком стоят эффективность госорганов в регуляторной сфере, защита прав собственности, независимость судебной власти, предубежденность в принятии решений госорганов и коррупция, доверие к правоохранительным органам и прозрачность государственной политики.

Среди макроэкономических факторов, способствовавших ухудшению рейтинговой оценки,- дефицит бюджета, рост государственного долга, невысокий уровень национальных сбережений и высокая инфляция.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ