Украинцев заставят покупать только отечественные лекарства

0
5

Новости Севастополя
Фото сайта: vecherka.donetsk.ua

Вскоре доля отечественных лекарственных средств, биотехнологических препаратов, в частности вакцин и сывороток, на рынке Украины значительно вырастет. Министерство здравоохранения Украины разработало и предложило к обсуждению соответствующий проект концепции Государственной целевой программы по развитию импортозамещающих производств в Украине в 2011 — 2021 годах, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

Реализация программы позволит уже к 2021 году удовлетворить внутренний спрос и обеспечить потребность здравоохранения Украины в лекарственных препаратах отечественного производства не менее чем на 50% в денежном эквиваленте и на 85% по номенклатуре лекарственных препаратов. Программой также предусмотрено наладить производство в Украине именно тех препаратов, которые закупаются за государственные средства, что, по оценкам экспертов, обеспечит значительную экономию в бюджете страны.

Лекарства, которые будут производиться в Украине, не будут уступать импортным препаратам по эффективности, безопасности и качеству, и по расчетам специалистов Минздрава, благодаря снижению стоимости будут доступны гражданам.

Статистика свидетельствует, что последние 10 лет доля отечественных лекарственных средств на фармацевтическом рынке постоянно сокращалась (с 39% в 2005 году до 26,5% в 2011 году).

Сейчас в Украине зарегистрировано 14308 лекарственных средств, из которых 11527 — торговых марок готовых лекарственных средств, другие — субстанции и упаковки in bulk. С международным непатентованным названием (INN) числится 1343 лекарственных средств. Из них всего 232 INN (17,3%) — препараты отечественных производителей, 692 INN (51,5%) — импортные препараты, а 419 INN (31,2%) имеют торговые марки как импортных, так и отечественных производителей одновременно.

Выполнение программы развития импортозамещающих производств, по мнению разработчиков, позволит быстро обеспечить изготовление многих жизненно важных отечественных лекарственных средств и вывести на современный уровень отечественные научные исследования по разработке и созданию оригинальных фармацевтических субстанций.

Напомним, что из 140 украинских производителей лекарственных препаратов, только 14 имеют сертифицированное производство. Украинский рынок медпрепаратов перенасыщен фальсификатом.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ