В Канаде украинская диаспора выступает против возвращения Украины к тоталитаризму

0
110

Новости Севастополя
Герб и флаг СССР

Всемирный конгресс украинцев возмущен решением Верховной Рады об официальном использовании красного знамени наряду с государственным в День победы.

Соответствующее сообщение ВКУ распространил в пятницу, сообщает Центр исследований освободительного движения.

Конгресс выражает возмущение в связи с одобрением изменений в закон «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», вводящих в обиход новое понятие «Флаг Победы», которым является красный флаг в частности с изображением звезды и серпа и молота, а также обязывают осуществлять «официальный подъем в День Победы копий Флага Победы на зданиях (мачтах, флагштоках) наряду с государственным флагом Украины».

«ВКУ глубоко обеспокоен политической незрелостью и национальной бессознательностью народных депутатов, на 20-м году независимости Украины принявших изменения в закон о легализации красного знамени», — говорится в заявлении.

«Этим они сделали пропаганду в Украине символики советской империи, тоталитаризм которой осудило международное сообщество, и заявили о желании вернуть Украину к коммунистическому авторитарному режиму», — считают в ВКУ.

Всемирный Конгресс Украинцев представляет интересы более 20 миллионов украинцев и объединяет в своем составе украинские организации из 32-х стран мира. Основанный в 1967 году, ВКУ был признан неправительственной организацией в Экономическом и Социальном Совете Организации Объединенных Наций в 2003 году.

Напомним, 21 апреля Верховная Рада Украины урегулировала вопрос использования копии флага Победы во время празднования 9 мая. Принятым законом предусмотрено, что «флаг Победы является символом победы советского народа и его армии и флота над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны. Внешний вид копий флага Победы должен отвечать виду штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии». В то же время Львовский, Тернопольский и Ивано-Франковский областные советы призвали население этих регионов бойкотировать исполнение этого закона. Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин уже подписал закон. Документ отправлен на подпись президенту Виктору Януковичу.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: Фокус

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ