В Севастополе чиновники решили обеспечить себя «любимых» дешевым жильем… за государственный счет

0
8

Новости Севатополя
Социальное жилье

В Севастополе решили за счет бюджета удешевить строительство жилья. Выйдет не больше 4700 гривен за квадратный метр.

5 мая должна состояться сессия Севастопольского городского совета. Одним из резонансных вопросов, предлагаемых в повестку дня сессии будет внесен вопрос «Об утверждении региональной целевой программы содействия расширению жилищного строительства и кредитованию граждан по г. Севастополю на 2011-2015 годы».

Целей программы никто не скрывает: в преамбуле к проекту решений записано, что принимается оно «с целью обеспечения жильем работников учреждений и организаций, которые финансируются за счет средств местного и государственного бюджетов, работников коммунальных предприятий».

Место в программе нашлось и для социальных категорий, но в порядке, дающем полное представление о приоритетах программы, направленной на обеспечении жильем:
 «- работников учреждений и организаций, которые содержатся за счет средств государственного и местных бюджетов (учреждений образования, охраны здоровья, культуры, физической культуры, молодежной политики, социальной защиты населения, органов местного самоуправления, прокуратуры, внутренних дел, Службы безопасности Украины в г.Севастополе, судов, государственной налоговой администрации и районных инспекций, таможни, управлений Пенсионного фонда Украины в г.Севастополе, других учреждений и организаций);
 — работников коммунальных предприятий города Севастополя;
 — инвалидов;
 — ветеранов труда;
 — многодетных семей;
 — молодых семей, в которых супруг и супруга до 35 лет включительно, и одиноких молодых граждан до 35 лет включительно».

По состоянию на 01.01.2011 в г. Севастополе на квартирном учете количество граждан вышеуказанных категорий составляет 2686 семей и одиноких граждан, в том числе:
 — работники учреждений и организаций, которые содержатся за счет средств государственного и местного бюджетов –1316;
 — работники коммунальных предприятий г. Севастополя – 427;
 — инвалиды (различных социальных категорий, состоящие на квартирном учете при городской государственной администрации)-139;
 — ветераны труда (состоящие на квартирном учете при городской государственной администрации) – 70;
 — многодетные семьи (состоящие на квартирном учете при городской государственной администрации) – 304;
 — молодые семьи и одинокие молодые граждане – 430.

В программе указано, что «в настоящее время выразили согласие стать участниками данной Программы 1168 семей и одиноких граждан, что составляет 43,5% общего количества нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан указанных категорий, в том числе сотрудники:
 — прокуратуры — 2;
 — главного управления Госкомзема в г. Севастополе — 31;
 — управления образования и науки — 800;
 — главного управления Государственного казначейства — 1;
 — управления охраны здоровья — 268;
 — городского финансового управления — 33;
 — городского Совета — 3;
 — Ленинской районной госадминистрации — 6;
 — Гагаринской районной госадминистрации — 21;
 — Нахимовской районной госадминистрации — 3».

Определено, что «предельная стоимость строительства 1 кв. метра общей площади жилья в пилотном объекте программы — не может превышать 4200 гривен». Установлены также механизмы удешевления жилья:
 «- финансирования за счёт средств местного бюджета отвода земельных участков под строительство жилья, работ по разработке проектно-сметной документации объекта строительства и строительства внеплощадочных инженерных сетей;
 — освобождения застройщиков объектов жилья от паевого участия в развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры города».

Новости Севастополя
Социальное жилье

P.S.

При принятии соответствующего решения, нужно, что бы горсовет определил правила, гарантирующее прозрачность распределения такого жилья. В данном случае, как один из вариантов — предоставление права определять будущего счастливого владельца квартиры, а также контроля за чистотой процесса распределения, возложить на общественный совет. Имена владельцев новых квартир, их должность и социальный статус должны публиковаться в прессе (для того, чтобв севастиопольцы убедились сами, что власть никого не обманула в очередной раз). А то ведь получится, как всегда — на 40 квартир одна многодетная семья, а остальные все распределены по родственникам и знакомым властьимущих. У них по несколько квартир, они их продают, перепродают, а люди десятилетиями бомжуют на съемных квартирах и в общагах. Стыдно сказать, что сегодня офицеры уровня капитана первого ранга, увольняющиеся в запас, не имеют собственного жилья, которое им гарантировано государством. И мы уже не говорим об учителях, медиках, профессорах ВУЗов, милиционерах…

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua 
 

По материалам: ForPost

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ